Источник Правда.Ру

Валентин Катасонов: Россия снова спрячется под железный занавес

Центральный банк не справляется со своими прямыми обязанностями по стабилизации рубля, потому что это агент Федеральной резервной системы США, сказал в эфире видеоканала Pravda. Ru Валентин Катасонов, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова.


Почему не сыграла ставка Центробанка?

Действия ЦБ по повышению ставки рефинансирования (которая на самом деле не является ею — это спекулятивный процент кредитования, обслуживающий валютные операции) приводят к полной стагнации экономики, сказал эксперт.

Россия, по словам Валентина Катасонова, придерживается самой неудачной финансовой модели, а именно эмитирует рубли в зависимости от купленной валюты, которую приобретает двумя путями — покупая у экспортеров или путем иностранных инвестиций. Сейчас оба источника иссякли. Поэтому Банк России в нынешнем состоянии не может вывести страну из стагнации и избежать паники на рынках.

По мнению Валентина Катасонова, надо национализировать ЦБ, объявлять монополию на внешнюю торговлю, ограничивать движение капитала, выходить из ВТО, прекращать выплачивать внешний долг. Экономика, сказал он в эфире видеоканала Pravda. Ru, должна переходить на мобилизационные рельсы, а население должно "прекратить пить" и готовиться к тому, что страна вернется под "железный занавес".

Ситуация сейчас очень похожа на предреволюционную ситуацию 1917 года — бессилие властей и катастрофическое падение экономики, сказал эксперт. Но в дальнейшем надо переходить на "немецкую финансовую модель", которая предполагает финансирование реального, а не спекулятивного сектора, экономики с упором на собственные источники инвестирования, сказал в эфире Pravda. Ru Валентин Катасонов.

Интервью с Валентином Катасоновым смотрите здесь

Текстовую версию интервью читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Валентин Катасонов: Лучшим ответом на санкции будет перестройка нашей экономики

Валентин Катасонов: Не думаю, что у ЦБ есть реальные рычаги влияния на вывод капитала

Владимир Рожанковский: Ценники в у.е. — не катастрофа, если повысят зарплаты и пенсии

Читайте последние новости на сегодня

Домашнее