Европа находится на пороге дефляции - эта проблема обсуждалась в начале месяца на конференции в Брюсселе. Кроме того, страны Евросоюза, в том числе Франция, Италия и даже Германия, замедлили экономический рост. К чему может привести дефляция в Европе? На этот вопрос Pravda.Ru ответил доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.
- Прогнозы, конечно, давать - дело неблагодарное. Я очень не люблю прогнозировать. Этот кризис приводит к тому, что объем товарной массы превышает возможности и потребности агентов в этих товарах. И в результате создается недостаток спроса и дефляционное давление. Причем дефляционное давление в Европе ощущается не сиюминутно, и возникло оно не сейчас.
А причина, конечно, - посткризисное развитие Европы, которое само по себе было пролонгацией кризиса вялотекущего. Он выражался и проявлялся в ряде стран, в Греции, в Испании, в Португалии. Вот в Германии тоже есть серьезное замедление темпов роста и свертывание отдельных видов производств и увеличение безработицы
Вот все это, конечно, создало условия для блокирования повышения спроса, а недостаток спроса фактически приводит к тому, что возникает дефляционное давление, то есть товаров много, а их никто не берет, и производители, чтобы минимизировать убытки, начинают эту товарную массу задешево продавать. И дефляция выражается в том, что общий уровень цен на товары снижается.
Кстати говоря, ответные санкции России по отдельным видам производства также способствуют усилению этой западноевропейской дефляции, поскольку и польские фермеры с яблоками, и испанские, немецкие - они столкнулись с тем, что продукцию некуда девать. Они, конечно, задешево ее сбывают, и это тоже срабатывает в сторону дефляции.
- Чем опасна дефляция и к чему она может привести?
- Дело в том, что дефляционное проявление в условиях капиталистической экономики является уже само по себе выражением рецессионного явления. Оно приводит к замедлению спроса, фактически возникает кризис перепроизводства, то есть товаров много, а спроса на них нет. А следовательно, у вас все равно фермеры, производители, переработчики будут разоряться. То есть, дефляционное явление опасно развертыванием спирали кризиса, и ростом безработицы.
Кстати сказать, очень давно экономики мира, такие крупные, как ЕС не испытывали серьезной дефляции. Вот обычно все кризисы, начиная с 60-х - 70-х годов и по 2000-е, они сопровождались инфляционной динамикой, именно инфляция была бичом всех развитых экономик во второй половине XX. Дефляционные кризисы - это Великая Депрессия 30-х годов. В это время увеличивалась безработица, количество банкротств, снижался валовый продукт, и все это осуществлялось через дефляцию. Но вторая половина ХХ века продемонстрировала кризисы сугубо инфляционные.
То есть, высокая безработица сопровождалась обычно высокой инфляцией, повышательной динамикой цен. А здесь мы наблюдаем дефляцию по многим товарным группам уже на протяжении определенного периода, правда небольшую, вот и плюс, но она может усилиться для Европы, в связи с теми условиями, о которых я сказал. Однако к этому мы имеем еще и снижение цен на нефть.
Читайте также:
За год Израиль утроит поставки продуктов в Россию
Прожиточный минимум в России вырос на 6,6%
Продукты по карточкам нам не грозят
Ингушетия развивается, но в помощи нуждается
Читайте последние новости об уровне инфляции в России на сегодня, 23 сентября 2014 года
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.