Крым станет цивилизованным офшором

Министерство по делам Крыма разработало план по превращению полуострова в цивилизованный офшор, чтобы стимулировать развитие региона.

Крым возвращается в Россию?

Министерство по делам Крыма (Минкрым) разрабатывает план по превращению полуострова в «цивилизованный офшор», чтобы стимулировать развитие экономики региона. Условия для бизнеса в Крыму будут такими же, как на Кипре, обещает министр по делам Крыма Олег Савельев.

По его словам, были предложения реализовать в Крыму концепцию Гонконга - создать в регионе отдельное право по образу и подобию, например, британского, но это нецелесообразно. Савельев предлагает более простой вариант. Сейчас Гражданский кодекс (ГК) позволяет российским компаниям пользоваться иностранным правом, если контрагент по сделке или его мажоритарный акционер - иностранная компания либо продается зарубежный актив. Минкрым будет предлагать внести поправки в ГК, распространяющие эту норму не только на иностранных резидентов, но и на компании, зарегистрированные в Крыму, объясняет Савельев. В результате законодательство для резидентов Крыма будет максимально комфортным, цитирует издание Ведомости его слова.

Таким образом, эта норма содержится в законопроекте, который Минкрым вчера вечером внес в правительство, рассказывает федеральный чиновник. По его словам, Минфин не высказал замечаний к этой норме, вопросы были у Минэкономразвития. Превращение в офшор в теории может поддержать экономику Крыма: бюджеты офшоров, где нулевые ставки налогов, пополняются за счет ежегодных пошлин с компаний (гербовые сборы, годовая плата за нахождение компании в реестре, пошлины за совершение действий в реестре компаний), считают аналитики.

Читайте также:

Крым: типичные болезни роста интеграции

Возвращение "прозревших крымчан"

Чем ответим Киеву на водную блокаду Крыма?

Ситуация с Крымом: последние новости часа