Источник Правда.Ру

ФНС переводит россиян на самоначисление налогов

Руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) разрабатывает переход на механизм самоначисления имущественных налогов для россиян.

Согласно проекту, рассылка уведомлений налоговиками не прекратится, но у граждан, их не получивших, появится обязанность уведомлять инспекторов об имеющихся у них квартирах, машинах и земельных участках. Не сделавшим это в итоге могут грозить пени и штрафы. Так ФНС хочет отвязать обязанность уплаты налогов от получения уведомления о них.

Глава ФНС Михаил Мишустин в рамках гайдаровкого форума заявил, что  сейчас платить имущественные налоги физлица должны только после получения налогового уведомления. Если уведомление не получено - гражданин фактически освобожден от уплаты. При исчислении платежей используется информация регистрирующих органов (Росреестр, ГИБДД и др.), которая, по словам главы ФНС, "не всегда корректна".

Таким образом, россияне при неполучении уведомления должны сами проинформировать налоговый орган об имеющихся у него в собственности объектах налогообложения. При этом обязанность расчета суммы налога сохранится за налоговым органом. Неуплата же налогов в срок грозит начислением пеней и штрафов.

Будет ли эффективной такая форма собирания налогов?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее