Источник Правда.Ру

Украина пытается договориться по российскому газу

Газпром и Нафтогаз вновь попытаются договориться, на этот раз о новой схеме поставок газа на Украину. В Москву прилетает глава украинской компании Олег Дубина. В среду Нафтогаз пообещал оформить и оплатить поставленный Украине в первые два месяца 2008 года российский газ, после чего Газпром отменил 50-процентное ограничение поставок. Тогда же компании объявили о намерении на этой неделе возобновить переговоры. Чем они закончатся, прогнозировать трудно - в первую очередь из-за того, что не могут договориться украинские президент и премьер-министр.

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко на прошлой неделе вступили в переписку по газовому вопросу. В четверг Тимошенко в письме президенту Украины заявила, что «не может согласиться с некоторыми условиями газовых договоренностей с Россией» - речь шла о цене в 315,6 долларов за 1 тыс кубометров и создании новых посредников при поставках газа. Премьер считает, что Нафтогаз должен закупать газ напрямую у «Газпром экспорта», без создания совместных предприятий, и он же должен реализовывать газ. Тимошенко также предложила Газпрому напрямую продавать на Украине 1,25 млрд кубометров газа.

В секретариате президента Тимошенко обвинили в искажении фактов, а Ющенко, назвавший политику премьера «политикой авантюр и интриг», снял гриф «секретно» со своих директив на переговоры украинской делегации.

Выяснилось, что президент Украины поручил переговорщикам обеспечить переход в течение 2008 года на прямые схемы поставок газа Газпромом украинскому государственному Нафтогазу без участия РосУкрЭнерго и УкрГазЭнерго. Согласно директиве Ющенко, при необходимости может быть создано совместное предприятие (СП-1), на паритетной основе принадлежащее Газпрому и Нафтогазу, которое в этом году поставит Нафтогазу не менее 50 млрд кубометров среднеазиатского газа по 179,5 долларов за 1 тыс. кубометров на украино-российской границе. В следующем году СП-1 поставит не менее 55 млрд кубометров газа, о цене которого еще придется договориться.

Газпром и Нафтогаз могут создать еще одно совместное предприятие (СП-2) для реализации на территории Украины не более 30 млрд кубометров среднеазиатского газа, получаемого от «Нафтогаза Украины», ежегодно. О доле компаний в этом СП предстоит договориться - «Газпром» может получить от 25% до 50%, однако, согласно директиве Ющенко, украинская сторона должна настаивать на 25%, что соответствует доле Газпрома в УкрГазЭнерго.

Кроме того, украинской делегации придется обеспечить переоформление Газпромом контрактов на покупку среднеазиатского газа с РосУкрЭнерго на Нафтогаз или СП-2. По действующей схеме импортом газа на Украину занимается компания РосУкрЭнерго, 50% в которой принадлежит Газпрому. На территории Украины топливо реализует УкрГазЭнерго, на паритетной основе принадлежащее РосУкрЭнерго и Нафтогазу.
12 февраля при вмешательстве президентов двух стран были достигнуты договоренности об изменении схемы поставок и погашении Украиной долгов за газ, передает Взгляд.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков