Источник Правда.Ру

Бразилия поможет своим бывшим колонизаторам деньгами

Бразилия готова помочь Португалии преодолеть последствия финансового кризиса, сообщила во вторник президент этой латиноамериканской страны Дилма Руссефф.

"Бразилия может помочь Португалии, как Португалия помогла Бразилии экономически", - цитирует слова бразильского лидера португальское информационное агентство LUSA. В свою очередь, как отмечают бразильские СМИ, экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, говоря о ситуации в Португалии, отметил, что "МВФ не является лучшим решением" экономических проблем Португалии, пишет РИА Новости. По словам да Силвы, "каждый раз, когда МВФ пытался решить проблему долга страны, это создавало больше проблем, чем решений". "Это не решило ни проблемы Бразилии, ни других стран...Мы сделаем все, что мы можем, чтобы помочь Португалии", - добавил да Силва.

Дилма Россефф посетит Португалию с официальным визитом 30 марта. В Лиссабоне она встретится с президентом Португалии Анибалом Каваку Силва, а также с премьер-министром Жозе Сократешом, который на прошлой неделе подал в отставку, отмечает Lenta.ru

Португалия регулярно верстает национальный бюджет с дефицитом, из-за чего госдолг страны постоянно растет. С аналогичными проблемами в еврозоне столкнулись в 2009-2010 годах сразу несколько государств, причем Греции и Ирландии пришлось для спасения от банкротства взять многомиллиардные кредиты у ЕС и Международного валютного фонда.

Политический кризис в Португалии разразился на прошлой неделе после того, как парламент страны подавляющим большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством, добавляет Голос России. Кабинет рассчитывал сократить бюджетный дефицит на 3,7 процента в 2012 и 2013 годах. Ни одна партия, кроме правящей Социалистической, не поддержала этого плана. После этого Сократеш подал в отставку с поста премьер-министра.

По словам Сократеша, Португалия не нуждается в международном плане по спасению своей экономики, и он не желает для Португалии участи уже обратившихся за помощью к Евросоюзу и МВФ Греции и Ирландии. Официально Португалия за помощью обращаться пока не планирует, но глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сказал, что Лиссабону будет достаточно 75 миллиардов евро (общий объем антикризисной поддержки Греции составляет 110 миллиардов евро, Ирландии - 85 миллиардов евро).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее