Источник Правда.Ру

"Запад понял, что санкции Россию не берут"

Международное авторитетное агентство Moody's на прошлой неделе изменило прогноз по российским облигациям с "негативного" на "стабильный". Этот факт для Pravda.Ru прокомментировал Игорь Лавровский, председатель комитета по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике "Деловой России".

"Безусловно, прогноз Moody's — сигнал положительный. Он свидетельствует о том, что на Западе постепенно приходит понимание: санкциями российскую экономику не свалить. Это первое. Второе: несмотря на санкционный режим, западные страны заинтересованы в ведении бизнеса с Россией. Но это не означает что у нас все наладилось и некие внешние силы одобряют курс, который проводит финансовые власти России. Хотя министр финансов такой вывод сделал, непонятно на чем основываясь. Экономика не дает оснований для таких умозаключений", подчеркнул эксперт Правды.Ру.

Надо помнить и о том, что стоит за этим прогнозом, отметил Игорь Лавровский. Так называемый инвестиционный уровень означает только то, что западным институциональным инвесторам разрешается вкладывать в Россию. И не более. Иными словами, если страна сама в себя вкладывает, то ей наплевать на все инвестиционные рейтинги.

"Что это означает? Условный западный пенсионный фонд, чтобы получить одобрение на покупку российских ценных бумаг, должен убедиться в инвестиционности российского рейтинга. Иначе их собственные юристы затаскают по судам. То есть, это внутренний, западный показатель. В советские времена никаких рейтингов у СССР не было. Иностранные инвесторы ничего сюда не вкладывали.

Тем не менее, экономика росла, развивалась, хорошо или плохо — это другой вопрос, но осуществлялись огромные капиталовложения. Сейчас Россия во многом такую способность утратила. Можно будет говорить о положительных результатах действия финансового экономического блока, когда Россия восстановит способность самоинвестировать, не прибегая к зарубежным ресурсам", — пояснил Игорь Лавровский в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

Пока же этого нет. Зато есть механизм, который сконструировали Центробанк и минфин, когда они сами себе продают доллары, затем их у себя же покупают, а под это дело эмитируют рубли и создают иллюзию, что они балансируют доходы и расходы, сокращают дефицит бюджета. Существует множество других способов покрытия дефицита государственного бюджета, помимо тех, которые освоил Силуанов с Набиуллиной, без привлечения доллара. Существует множество таких способов, в которых доллар не участвует. Но эти способы исключаются из рассмотрения, потому что навязана именно такая модель, заключил Игорь Лавровский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Санкции от России возмутили Запад
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры