Источник Правда.Ру

Сербия ждет от России кредита в миллиард долларов

Сербия ждет от России кредита в миллиард долларов. 269576.jpeg

В четверг пресс-служба сербского правительства сообщила, что протокол на сумму в один миллиард долларов для стабилизации бюджета страны подписан в Москве.

Этот документ якобы подписали министр энергетики РФ Александр Новак и министр природных ресурсов и горнодобывающей промышленности Сербии Милан Бачевич, пишет Комсомольская правда. Однако на самом деле подобные документы не подписывались - была достигнута договоренность, что Сербия официально обратится к России по этому поводу. 

Читайте также: МФЦ вступил в борьбу за наши деньги

Как сообщил агентству ПРАЙМ советник министра энергетики РФ Дмитрий Клоков, информация о кредите не корректна и искажает суть протокола. По его словам, 4 сентября состоялась встреча сопредседателей указанного межправительственного комитета в расширенном составе, делегации возглавляли Новак и Бачевич. По итогам был подписан протокол, в котором отмечается, что сербская сторона обратилась с просьбой к российской стороне о предоставлении кредита для поддержки бюджета Республики Сербии в размере 1 миллиард долларов. В ответ российская сторона проинформировала, что данная просьба может быть рассмотрена при наличии официального обращения сербской стороны, а конкретные параметры кредита можно обсудить в рамках российско-сербской рабочей группы по кредитно-финансовому и инвестиционному сотрудничеству.

Сербия не располагает собственными запасами кокса и железной руды, а это означает, что поиск стратегического партнера для завода можно вести лишь среди зарубежных компаний, поясняет Голос России. Помимо России, в Белграде в качестве потенциальных партнеров рассматривают Украину, Китай и Индию. С июля 2012 года металлургический завод временно остановил свою работу до 1 сентября. В начале этого года бывший владелец - американская компания "Ю-Эс стил" - продала работавшее в убыток предприятие сербскому правительству за символическую цену в 1 доллар. С тех пор власти ведут поиск нового владельца, который смог бы реанимировать производство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии