Источник Правда.Ру

Судный день "Тольяттиазота" близок

7 сентября состоится апелляция по делу о доначислении химкомбинату "Тольяттиазот" (ТоАЗ) 500 млн недоплаченных налогов за 2009 год. Суд первой инстанции в июне встал на сторону фискального органа. Но что делает грядущее заседание по-настоящему интригующим, так это громкий скандал, связанный с поддельным письмом от имени судьи Московского арбитражного суда Ларисы Шевелевой, в котором сообщалось о фактах якобы оказанного на нее давления со стороны зампреда Верховного суда Олега Свириденко. Поддельное письмо в аппарате Госдумы впоследствии было оформлено как запрос депутата от ЛДПР Яна Зелинского в Генпрокуратуру и активно тиражировалось в онлайн-СМИ.

В составленном в середине июля документе от имени Шевелевой, в частности, говорилось, что Свириденко якобы оказывал на нее давление при рассмотрении нескольких дел: № А-40-97210/2015, № А-40-61541/2015, № А-40-6292/2013-115-14, №А-40-31740/2015. Авторы письма "судьи" жаловались, что из-за давления она "не смогла принять сторону закона". Затем появилось еще одно письмо, якобы направленное в генпрокуратуру парламентарием Зелинским в связи с жалобой "судьи".

Интересно, что единственным по-настоящему крупным делом из перечисленных авторами письма является дело ТоАЗа, который на днях как раз будет оспаривать доначисление 500 млн руб. недоплаченных налогов. Ян Зелинский не сомневается в том, что цель фальшивок — оказать давление на судей или отомстить им за принятие тех или иных решений.

"Кто именно был заинтересован в этом, должны установить правоохранительные органы. В фальшивке речь шла о нескольких решениях, принятых судьей Шевелевой, и заинтересованных в скандале лиц, очевидно, следует искать среди сторон по этим делам", — сказал "Коммерсанту" парламентарий. Действительно, судья Шевелева отказала "Тольяттиазоте" в удовлетворении его жалобы на решение налоговой службы. В круг подозреваемых, по словам Зелинского, входит не более десяти человек. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн связывает появление фальшивок с делом "Тольяттиазота". При этом, как отметил Хинштейн, история с поддельными письмами выглядит "составляющим элементом провокации в духе рейдерских захватов 90-х годов".

В "Уралхиме", миноритарии ТоАЗа, считают, что хотя пока доказательств причастности мажоритарных акционеров к рассылке подделок нет, у них был прямой мотив, а значит, их участия нельзя исключать до окончания расследования всех обстоятельств дела.

Журналисты считают, что если основные владельцы ТоАЗа действительно решились давить на суд рассылкой фальшивок, это был жест отчаяния. В конце 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вывода с предприятия на заграничные счета сотен миллионов долларов неучтенной прибыли. "Тольяттиазот" продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, 100%-ой "дочке" Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций "Тольяттиазота".

Трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию "Тольяттиазота" по всему миру уже по рыночной цене. Уже в январе 2013 года тогдашний генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон, как говорили на заводе, "в служебную командировку". Из нее он не вернулся и по сей день. Директору предъявлено обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 млн. Год спустя против него завели уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями" по факту вывода из "Тольяттиазота" наиболее ликвидных активов — метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд, а Евгений Королев был заочно арестован и находится в международном розыске. В конце 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей "Тольяттиазота" — председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все фигуранты дела находятся на данный момент в международном розыске по линии Интерпола.

Возможно, дискредитация судебной власти, парламента и правоохранительных органов была для хозяев ТоАЗа последней надеждой перевести свои проблемы из уголовной плоскости в политическую. Но попытки давления не только не возымели желаемого эффекта, но и теперь грозят авторам поддельных писем тюремным сроком до 4 лет в соответствии с ч. 3 ст. 294. — воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием служебного положения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Саныч Сан В Москве потребовали наказать глумившихся над монументом "Родина-мать зовет! "
андрей денисов Опубликованы заявления Юлии Самойловой о Крыме и Украине
Boris Shklovskiy Путешествие во времени — это вполне реально
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Игорь Егоров(Facebook) 1:0 — Настырному туристу в Лондоне "повезло" разозлить королевского гвардейца. ВИДЕО
Volodia Morgan Раскрыт секрет значения родинок
Elena Markeeva Ученые узнали, что кофеин помогает забеременеть
Volodia Morgan Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Техническая Поддержка Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией