Источник Правда.Ру

Саудиты живут в кольце врагов, дружба с Россией - для них выход - эксперт

После экономического форума в Санкт-Петербурге, на котором присутствовал наследный принц и министр обороны Мухаммад бин Салман, не прекращаются рабочие встречи между представителями России и Саудовской Аравии в области нефтедобычи, атомной энергетики.

Министр нефти саудитов Али аль-Наими после встречи с российским коллегой заявил, что двустороннее сотрудничество с Россией " приведет к созданию нефтяного альянса между двумя странами на благо международного нефтяного рынка".

О том, может ли это быть концом ценовой войны, связанной с нефтью и возглавляемой Саудовской Аравией, рассказал в интервью Pravda. Ru член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Рустам Танкаев.

"Я считаю, что интересы Саудовской Аравии требуют от них координации своей работы на нефтяном рынке мира с Россией. Дело в том, что за последние годы Саудовская Аравия постепенно сдает позиции экспортера нефти в мире. За 9 лет у Саудовской Аравии экспортный потенциал сократился на 41 миллион тонн нефти и нефтепродуктов в год. Это 10 процентов от всего экспортного потенциала Саудовской Аравии. Россия занимает по экспортному потенциалу второе место после Саудовской Аравии. У нас за 9 лет, экспортный потенциал вырос на 26 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в год. То есть на 7 процентов от всего экспортного потенциала. Фактически или в этом году или в следующем Россия займет первое место в мире по экспортному потенциалу нефти и нефтепродуктов", — заявил Рустам Танкаев.

Эксперт отметил, что не стоит путать экспортный потенциал с добычей. "Страна может добывать очень много нефти, но может при этом быть импортером, как Соединенные Штаты. То есть ей своей добычи просто может не хватать. Россия обеспечивает полностью себя нефтью и нефтепродуктами, и у нее остается значительный объем для экспорта. Поэтому Саудовская Аравия, видя эту ситуацию, то, что она теряет лидерство, естественным образом ищет возможности координаций действий на мировом рынке нефти, соответственно, ведет переговоры и делает всяческие приятные предложения".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, неужели США готовы отойти в сторону и дать России возможность стать главным союзником Саудовской Аравии?

"Я не думаю, что речь идет о том, чтобы Россия стала стратегическим союзником Саудовской Аравии вместо Соединенных Штатов. США почти перестали импортировать саудовскую нефть. Главным импортером нефти из Саудовской Аравии сейчас является Китай. И главным конкурентом Саудовской Аравии на этом рынке является Россия, поэтому здесь они как раз и ищут какой-то координации. А что касается других элементов экономики Саудовской Аравии, например, поставка вооружений или организация беспорядков на территории Ближнего Востока в интересах Соединенных Штатов, то это как было, так и есть. Я не думаю, что здесь приоритеты изменятся", — подчеркнул Рустам Танкаев.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, а если посмотреть с нравственной точки зрения, хорошо ли это? Сотрудничество с ваххабитским государством, которое поддерживало чеченских боевиков и не исключено, что сегодняшнее исламистское подполье в России. Или в России уже никто не думает о нравственности в политике и правительству важно поднять цену на нефть любой ценой?

"Нравственную сторону отношений с Саудовской Аравией оценить очень сложно. Последняя операция в Йемене, которую, в общем, с подачи Соединенных Штатов провела Саудовская Аравия, с нравственной точки зрения омерзительна. Я не знаю, что будет делать Саудовская Аравия вместе с Россией. Может быть, это будет положительное сотрудничество. Я так понимаю, что самой Саудовской Аравии тоже не слишком нравится, что она в результате активности Соединенных Штатов оказалась полностью в окружении враждебных государств. Это никому не может понравиться, поэтому здесь интерес Саудовской Аравии к некоторой политической переориентации тоже можно понять", — заключил Рустам Танкаев.

Читайте также:

Глава минфина РФ: Россия больше не зависит от цен на нефть

Саудовская Аравия откажется от нефти в пользу Солнца

Николас Мадуро: Венесуэла планирует поднять цену на нефть до $100 за баррель

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Дешевая нефть невыгодна американцам"

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Как может распасться Россия
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности