Источник Правда.Ру

Саудиты живут в кольце врагов, дружба с Россией - для них выход - эксперт

После экономического форума в Санкт-Петербурге, на котором присутствовал наследный принц и министр обороны Мухаммад бин Салман, не прекращаются рабочие встречи между представителями России и Саудовской Аравии в области нефтедобычи, атомной энергетики.

Министр нефти саудитов Али аль-Наими после встречи с российским коллегой заявил, что двустороннее сотрудничество с Россией " приведет к созданию нефтяного альянса между двумя странами на благо международного нефтяного рынка".

О том, может ли это быть концом ценовой войны, связанной с нефтью и возглавляемой Саудовской Аравией, рассказал в интервью Pravda. Ru член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Рустам Танкаев.

"Я считаю, что интересы Саудовской Аравии требуют от них координации своей работы на нефтяном рынке мира с Россией. Дело в том, что за последние годы Саудовская Аравия постепенно сдает позиции экспортера нефти в мире. За 9 лет у Саудовской Аравии экспортный потенциал сократился на 41 миллион тонн нефти и нефтепродуктов в год. Это 10 процентов от всего экспортного потенциала Саудовской Аравии. Россия занимает по экспортному потенциалу второе место после Саудовской Аравии. У нас за 9 лет, экспортный потенциал вырос на 26 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в год. То есть на 7 процентов от всего экспортного потенциала. Фактически или в этом году или в следующем Россия займет первое место в мире по экспортному потенциалу нефти и нефтепродуктов", — заявил Рустам Танкаев.

Эксперт отметил, что не стоит путать экспортный потенциал с добычей. "Страна может добывать очень много нефти, но может при этом быть импортером, как Соединенные Штаты. То есть ей своей добычи просто может не хватать. Россия обеспечивает полностью себя нефтью и нефтепродуктами, и у нее остается значительный объем для экспорта. Поэтому Саудовская Аравия, видя эту ситуацию, то, что она теряет лидерство, естественным образом ищет возможности координаций действий на мировом рынке нефти, соответственно, ведет переговоры и делает всяческие приятные предложения".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, неужели США готовы отойти в сторону и дать России возможность стать главным союзником Саудовской Аравии?

"Я не думаю, что речь идет о том, чтобы Россия стала стратегическим союзником Саудовской Аравии вместо Соединенных Штатов. США почти перестали импортировать саудовскую нефть. Главным импортером нефти из Саудовской Аравии сейчас является Китай. И главным конкурентом Саудовской Аравии на этом рынке является Россия, поэтому здесь они как раз и ищут какой-то координации. А что касается других элементов экономики Саудовской Аравии, например, поставка вооружений или организация беспорядков на территории Ближнего Востока в интересах Соединенных Штатов, то это как было, так и есть. Я не думаю, что здесь приоритеты изменятся", — подчеркнул Рустам Танкаев.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, а если посмотреть с нравственной точки зрения, хорошо ли это? Сотрудничество с ваххабитским государством, которое поддерживало чеченских боевиков и не исключено, что сегодняшнее исламистское подполье в России. Или в России уже никто не думает о нравственности в политике и правительству важно поднять цену на нефть любой ценой?

"Нравственную сторону отношений с Саудовской Аравией оценить очень сложно. Последняя операция в Йемене, которую, в общем, с подачи Соединенных Штатов провела Саудовская Аравия, с нравственной точки зрения омерзительна. Я не знаю, что будет делать Саудовская Аравия вместе с Россией. Может быть, это будет положительное сотрудничество. Я так понимаю, что самой Саудовской Аравии тоже не слишком нравится, что она в результате активности Соединенных Штатов оказалась полностью в окружении враждебных государств. Это никому не может понравиться, поэтому здесь интерес Саудовской Аравии к некоторой политической переориентации тоже можно понять", — заключил Рустам Танкаев.

Читайте также:

Глава минфина РФ: Россия больше не зависит от цен на нефть

Саудовская Аравия откажется от нефти в пользу Солнца

Николас Мадуро: Венесуэла планирует поднять цену на нефть до $100 за баррель

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Дешевая нефть невыгодна американцам"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ