Источник Правда.Ру

Фирма из Лихтенштейна победила ЮКОС

Арбитражный суд Москвы взыскал с дочернего предприятия «ЮКОСа», Ангарской нефтехимической компании (АНХК), 10 миллиардов рублей в пользу лихтенштейнской компании «New Century Securities», сообщает РИА «Новости». Выступая в суде, представитель истца заявил, что в 1996 году компания получила вексель дочернего предприятия ЮКОСа на сумму 58 миллионов долларов.

В конце прошлого года «New Century Securities» обратилась в московский арбитраж с требованием взыскать с Ангарской нефтехимической компании долг с учетом процентов, пени и штрафов.

Как писал ранее «Коммерсантъ», «New Century Securities» обратилась в суд в декабре прошлого года после того, как АНХК отказалась оплатить предъявленный вексель. По словам адвоката лихтенштейнской компании Петра Фалилеева, вексель номиналом $58 млн с доходностью 50% годовых был выписан в августе 1996 года для погашения остатка по кредиту Рострабанка на $100 млн. New Century приобрела его у банка в том же 1996 году.

В ЮКОСе и АНХК считают вексель фальшивым. По заявлению компаний, ГУВД Иркутской области расследует уголовное дело по факту мошенничества. Петр Фалилеев утверждает, что вексель подлинный и ранее руководство АНХК его признавало. Об этом, по его словам, свидетельствует переписка о возможности досрочного погашения векселя, которую в августе--сентябре 1998 года вели генеральный управляющий АНХК Николай Константинов и директор New Century Securities Ренате Вольванд.

Госпожа Вольванд является депутатом лихтенштейнского ландтага с 1993 года и членом ПАСЕ с 1994 года. Она входит в комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, благодаря усилиям которого ПАСЕ 25 января приняла жесткую резолюцию, осуждающую действия российских властей в отношении ЮКОСа и его сотрудников. Кто является владельцем New Century, директор и адвокат фирмы сообщать отказываются.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами