У Лихтенштейна свой счет к ЮКОСу: 300 миллионов долларов

Принадлежащей "ЮКОСу" Ангарской нефтехимической компании (АНХК) предъявлен к уплате вексель на $300 млн., выписанный в 1996 году на имя зарегистрированной в Лихтенштейне неизвестной компании. Об этом сообщил депутат Госдумы Сергей Колесников, пишет во вторник "Коммерсант".

По словам Колесникова, сумма, указанная в векселе, составляет $58 млн, но с учетом пеней и штрафов с АНКХ требуют $300 млн. Неизвестно, кто стоит за лихтенштейнской компанией, название которой не раскрывается. Ранее о векселе ничего не было известно. По мнению депутата, вексель появился недавно, а документы по нему сфабрикованы.

Дело о взыскании задолженности с АНХК в настоящее время рассматривается в арбитражном суде Москвы. В АНХК и "ЮКОСе" вексель считают фальшивым - по заявлению АНХК ГУВД Иркутской области начало расследование по факту мошенничества.

По словам зампредседателя правления "ЮКОСа" Александра Темерко, вексель был предъявлен АНХК около полугода назад. Он считает, что этот вексель - "грубая фальшивка". "Когда мы покупали АНХК, такого векселя на ее балансе не было. Это подтверждает аудит", - пояснил Темерко. По его оценкам, в настоящее время рыночная стоимость АНХК составляет около миллиарда долларов.