Источник Правда.Ру

Грязные деньги будут изыматься

Грязные деньги будут изыматьсяЦентральный банк назвал признаки ветхих банкнот, которые, согласно существующим правилам, должны изыматься у граждан. Среди признаков старых купюр - загрязнение поверхности, которое приводит к снижению яркости изображения на восемь процентов и более, пишет Bigness.ru.

Величина снижения яркости изображения определяется устройствами спектрофотометрического или колориметрического измерения цвета, позволяющими преобразовывать результаты измерений в параметры колориметрической системы CIE LAB, либо путем визуального сравнения с банкнотами Банка России, имеющими загрязнение, определенное с помощью вышеупомянутых устройств.

Также ветхими считаются купюры, которые имеют одно контрастное пятно и более, диаметр каждого из которых составляет пять миллиметров и более, а также частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания.

Читайте также: 1 апреля - День отключения терминалов. И это не шутка

Разрыв края банкноты длиной семь миллиметров и более, сквозное отверстие (прокол) в ней диаметром четыре миллиметра и более делают ее также непригодной для дальнейшего использования.

Если денежный знак утратил хотя бы один угол, площадь которого составляет не менее 32 квадратных миллиметров, или край, вследствие чего размеры банкноты по длине или ширине уменьшились хотя бы на пять миллиметров, он также попадает в категорию ветхих.

Те деньги, которые склеены скотчем, можно тоже сдать в банк и получить новые. Не попадут в оборот и банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух символов, а также посторонние рисунки (оттиски штампов).

Напомним, что, согласно законодательству 2007-го года, можно заменить даже обожженные, обугленные, истлевшие и купюры, подвергшиеся действию различных химикатов. Главное условие - банкнота должна сохранить не менее 55 процентов своей площади, причём на этом клочке должен сохраниться номер банкноты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
sapulidmail ПЕСКОВ: "Я уже восемь лет ношу георгиевскую ленточку на своей сумке"
samogon49 Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Google_109053186013744463969 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
alex bremenn Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Google_109053186013744463969 В Киеве гостей "Евровидения" ждет фестиваль национальной еды
Google_109053186013744463969 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Soef Utuebr "Достали, скакуны!": власти Польши сносят украинские памятники
Google_109053186013744463969 "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы