Источник Правда.Ру

Ходорковский: "Не позволю, чтобы мне диктовали, что делать с миллиардами"

Российский олигарх Михаил Ходорковский сообщил о намерении в 45 лет (сейчас ему 40) оставить нефтяной бизнес и заняться общественной работой. Это заявление он сделал в самом дорогом берлинском отеле "Адлон", где в понедельник поздно вечером выступал с докладом перед местной экономико-политической элитой. Об этом передает из Берлина специальный корреспондент газеты "Время новостей".

Принимало "самого богатого российского бизнесмена" (так было сообщено в разосланном приглашении) Германское общество внешней политики. Его представитель, политолог Александр Рар, отметил, что гость прибыл в Берлин после того, как консорциум западных банков выделил компании ЮКОС, которую возглавляет Михаил Борисович, миллиардный кредит.

В отличие от прошлогоднего выступления в Доме немецкой экономики в Берлине, когда до предела насыщенный цифровыми показателями доклад г-на Ходорковского было сложно отличить от служебной записки, на этот раз речь шла о строительстве гражданского общества. Эта проблема, как подсчитал г-н Ходорковский, "возникла на Руси тысячу лет назад после распада Новгородского веча". Правда, похоже, заметил ее олигарх совсем недавно — когда его компания в полной мере ощутила не себе всю мощь российского административного ресурса. Но теперь он намерен восстановить утраченные тогда открытость и гражданскую активность россиян. Причем, методы для формирования гражданского общества увлекающийся историческими аналогиями г-н Ходорковский очевидно позаимствовал из совсем уж новейшей истории. А точнее, у другого обиженного олигарха Бориса Березовского, который предпочитает нести в Россию демократические принципы через специальные фонды. Первым шагом г-на Ходорковского на этом пути стал фонд "Открытая Россия", которому владелец "Юкоса" выделил 200 млн долл.

Берлинская публика, которая за послеперестроечные годы успела привыкнуть, что российские оппозиционеры приезжают сюда главным образом в поисках финансовой поддержки, просила уточнить, чем Запад может быть полезен олигарху? "С деньгами у нас все в порядке, -- поняв прозрачный намек, заверил немцев г-н Ходорковский. -- От Запада нам необходимо понимание, которое позволит России стать частью глобального мира". От немцев он ждет "любых идей" и опыта по созданию гражданского общества, которым так богата Германия.

Направление строительства светлого гражданского будущего по Ходорковскому уже начали подробно освещать "Московские новости". На вопрос же корреспондента газеты "Время новостей" о том, каким образом олигарх собирается обеспечить независимость от себя самого недавно купленной им газеты "Московские новости", известной в прошлом либеральными традициями, миллиардер ответил: "Это же понятно. Мы приняли на работу в газету нового главного редактора -- известного независимого журналиста Евгения Киселева". Кроме того, добавил г-н Ходорковский, в "МН" создали наблюдательный совет, в который вошли "известные и независимые российские либералы во главе с Егором Яковлевым". Им и поручено следить за тем, чтобы приобретенная олигархом газета была независимой.

Впрочем, у немцев в любом случае не осталось сомнений относительно целей, ради который Михаил Ходорковский собирается заложить в России фундамент гражданского общества. "Не позволю, чтобы мне диктовали, что делать с миллиардами", — строго предупредил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры