Источник Правда.Ру

В Нижегородской области подвели итоги работы по рассекречиванию архивных документов

В Нижегородской области подвели итоги работы региональной межведомственной комиссии по рассекречиванию архивных документов.

Работа ведется на протяжении 19 лет. Региональная межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию архивных документов, созданных организациями КПСС Нижегородской области, была создана по распоряжению губернатора региона Валерия Шанцева.

"Кстати, с 1897 года первые лица нашего региона, края или губернии не посещали ни один из госархивов вплоть до Валерия Шанцева. И только он нарушил эту традицию, посетив Центральный архив Нижегородской области, где глава региона познакомился с работой архива и обратил внимание на преемственность развития государственного делопроизводства, — рассказал руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. — Тогда рядовых сотрудниц в хранилище он потряс тем, что с листа читал документы, датированные XVIII веком! Видимо, у него есть профессиональная привычка — читать неразборчивый подчерк. А затем на одном из совещаний Валерий Павлинович посоветовал кабинету министров познакомиться с опытом визирования документов и ведения документооборота, а также дал поручение решить вопрос с переносом архивной службы в Арзамасе, в которой, кстати, хранится более 450 тысяч дел, в новое здание. С 1924 года вопрос никак не могли решить. Валерий Павлинович этот вопрос решить смог".

В 2014 году было рассекречено 547 дел, касающихся деятельности горкомов и обкома партии по организации экономической жизни Горьковской области, производства оборонной продукции, наращивания промышленных мощностей. Так, в распоряжении специалистов теперь есть неизвестные ранее данные о предприятиях, поставлявших вооружение и боеприпасы на фронт — о заводе "Красное Сормово", о химических предприятиях Дзержинска, Центральном Конструкторском Бюро кораблестроения, авиастроительном заводе, ГИФТИ. Рассекречена и часть переписки фронтовиков с подразделениями Горьковского обкома с просьбами так или иначе поддержать их семьи, такие просьбы обычно удовлетворялись.

"После того, как в архиве стали доступны новые документы, к ним сразу же появился интерес у историков и публицистов. Желающие могут ознакомиться с ранее неизвестными страницами истории Нижнего Новгорода и Нижегородской области в новых публикациях документальных сборников, которые готовят работники архива, и изучать цифровые копии документов, размещенных на сайте", — подчеркнул руководитель областного комитета по делам архивов.

В 2015 году приоритет в работе комиссии будет отдан тематическому рассекречиванию документов к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

"У ученых, исследователей и у всех интересующихся военным периодом появится возможность ознакомиться с секретными документами Горьковского городского комитета обороны (ГГКО) и Горьковского областного комитета помощи больным и раненым бойцам и командирам РККА", — отметил Борис Пудалов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль