Источник Правда.Ру

Под Гостиными рядами Калуги нашли старинную утварь

В Калуге на территории Гостиных рядов археологи обнаружили остатки старинного подвала, а в нем — старинные предметы утвари XVI- XVIII веков.

Как пишут "Вести.ру", раскопки в Гостином дворе идут уже больше месяца. Несколько дней назад рабочие нашли фрагменты деревянного пола и стен, оставшихся от старинного дома. "Мы выбрали наиболее большой участок, где нет коммуникаций, совсем случайно попался сруб из бревен по нашей датировке это вторая половина XVIII века", — рассказал Игорь Болдин, заведующий отделом калужского областного краеведческого музея.

Читайте: Новые сокровища армянской Трои

Как предполагают археологи, более двухсот лет назад на этом месте располагалось подвальное помещение. Бревна, из которых были сложены стены, лаги, на которые были уложены доски пола, да и сам пол почти не повреждены. Внутри исследователей ждал ряд сюрпризов, например, 200-летний горшочек с лесными орехами, среди которых затесался даже один грецкий, сообщает АНН News. "Это необычно хорошо сохранившийся небольшой горшочек с лесными орехами, внешне не поврежденными. Однако попробовать их россияне XXI века не рискнули", — пошутил руководитель раскопок Игорь Болдин.

Среди других находок обнаружился сломанный палаш с лезвием длиной около полуметра, который использовали, по-видимому, уже не как боевое оружие, а как тесак для рубки капусты, гири для весов, остатки деревянных бочек, обрезки кожи и точильный камень. Нашли емкость, прикрытой сеном, которую, видимо кто-то припрятал, осколки аптекарской склянки, туески и конский гребень. Самые старые находки датируются XVI веком. Например кувшин обработанный по специфической технологии, от которой отказались уже в восемнадцатом веке, что даёт возможность судить о дате его происхождения. Точную датировку предметов XIX века помогли определить осколки старинной винной бутылки с пробкой в горлышке, с оттиском герба Калужской губернии и годом выпуска — 1819, пишет Информационный портал Калуги.

Читайте также: Отдыхать в Турции любили даже римляне

По предположению ученых на этом месте старинной Калуги раньше находилась торговая лавка или мастерская ремесленника. Впрочем, часть дома еще скрыта под землей и таит в себе новые находки. Их тщательно изучат, а затем выставят на всеобщее обозрение в Краеведческом музее города. Ученые продолжат раскопки до конца октября и надеются обнаружить и более ранние временные пласты. Работа продолжится и следующем году одновременно с реконструкцией архитектурного комплекса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Артем Сибирский Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
vkontakte_212940241 Россияне назвали главное достижение Путина
vkontakte_398223183 The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Степан Степанов Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
сергей мазур Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
Артем Акулов "Народные облигации" пошли в народ. Чего ждать? – ЭКСПЕРТ
Google_109053186013744463969 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР