Источник Правда.Ру

"Энергоблокада Крыма - борьба двух олигархов Украины"

Укрэнерго обещает сегодня частично восстановить электроснабжение Крыма, прерванное в минувшее воскресенье в результате подрыва опор ЛЭП в Херсонской области. О причинах энергоблокады и дальнейшем развитии ситуации в интервью Pravda.Ru рассказал директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он отметил, что ЛЭП подрывались уже дважды за последнее время, и полиция ничего не предприняла. "Это говорит, с одной стороны, о разрушении правоохранительной системы Украины, а с другой стороны, на административной границе с Крымом украинская власть фактически потеряла право монопольно использовать силу.

Мы помним, как жестко отреагировал на эту ситуацию МИД Германии. Но украинская власть ничего не может поделать, потому что за этими действиями могут стоять интересы западных конфликтно настроенных элит, которые занимаются борьбой с Россией", — сказал Руслан Бортник в беседе с журналистом Правды.Ру.

Он добавил, что есть информация о том, что подписанный год назад контракт на поставку энергоносителей в Крым, является тайной частью Минских соглашений. "Поэтому реакция Германии была настолько острой. Скорее всего, это связано с тем, что в Германии восприняли, как нарушение Минского процесса и начало эскалации и на Донбассе и ситуации вокруг Крыма. На Украине об этой реакции мало, кто знает, эта информация мало публикуется", — рассказал эксперт.

Европейцы, по его словам, понимают, что если этот конфликт будет длиться долго, то Украина не получит в случае похолодания российскую электроэнергию. "Это будет означать энергетический и политический кризис, который придется расхлебывать Европе. Европейцы в этом не заинтересованы и поэтому они так жестко реагируют", — пояснил Руслан Бортник.

Яценюк предлагает привлечь к уголовной ответственности тех, кто заключал 1,5 года назад контракты на поставки электроэнергии из России. Прекращены грузовые перевозки в Крым. На вопрос, какие могут быть варианты действий Кремля в ответ на жесткую блокаду Крыма, эксперт отметил, что Россия пока что ничего делать не будет.

"Россия попытается эту ситуацию использовать для ухудшения отношений между Украиной и ЕС, реакция Германии этому свидетельство. Продемонстрировать в медийной плоскости, что Украина не контролирует правовую ситуацию в обществе, и не может обеспечить не то, что защиту этих ЛЭП, но и ремонт. Дальше ситуация урегулирована, электроэнергия пойдет, прежде всего, благодаря этому давлению.

Контрсанкции фактически применены по-максимуму. С 1 января заработает продуктовое эмбарго. По большому счету, максимальный механизм санкций и контрсанкций с обеих сторон уже использован. Дальше остается только ликвидация дипломатических зданий, отзыв послов или прямая вооруженная борьба", — подчеркнул Руслан Бортник в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

Эксперт пояснил также, что Яценюк борется с министром энергетики Демчишиным, который представляет блок Петра Порошенко. "У них крайне сложные конфликтные отношения, потому что Яценюка поддерживает другой энергетический олигарх господин Мартыненко. А Демчишин не позволяет развиваться интересам Мартыненко. Исключительно конфликт и война за ресурсы, за влияние на энергетический сектор Украины.

В связи с этим пытаются обвинить Демчишина в подписании контрактов, которых написано, что энергия будет поставляться в Крымский федеральный округ Российской Федерации, что на Украине трактуется, как признание российского статуса Крыма и сдача национальных интересов", — отметил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крым во тьме: когда появится свет на полуострове
Комментарии
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль