Источник Правда.Ру

"Украина должна признать, что отключение Крыма от электроснабжения - теракт"

Уже больше суток Крым остается без электроснабжения из-за подрыва линий электропередачи на юге Украины. И хотя украинские энергетики обещают восстановить подачу электроэнергии к вечеру понедельника, российские спасатели не исключают, что проблема может сохраниться надолго.

Как Крым переживает отключение света? Какие есть варианты поставки электроэнергии в Крым? На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"В Крыму есть свои генерирующие мощности, есть резервные мощности, которыми сейчас Крым и запитан. Но это лишь 10-15 процентов от необходимых объемов, которые составляют 1-1,2 гигаватта установленной мощности. Своих мощностей 150 мегаватт. Плюс за 2014 год завезено резервных мощностей на 600 мегаватт. То есть дефицит составляет примерно 450 мегаватт", — рассказал Александр Фролов в беседе с журналистом Правды. Ру.

Это значит, что на всех жизненно важных объектах, запитанных из резервных мощностей, происходят временные отключения по графикам, которые вывешиваются на крымских ресурсах. Они, по словам эксперта, достаточно мягкие, в 90-е годы и вначале 2000-х бывало гораздо хуже. У людей до сих пор есть керосиновые лампы, запас батареек, фонарики.

"Это отключение забавное с подрывом, это чистой воды террористический акт. Некие люди берут взрывчатку, закладывают под линии электропередач, взрывают линии электропередач, являющиеся, насколько я понимаю, стратегически важными объектами. В любой стране мира это назвали бы это терактом, но не на Украине. Украинская общественность радуется", — отметил Александр Фролов.

По его мнению, проблема энергозависимости Крыма от Киева решится не раньше 2017 года. "В середине этого года была принята энергостратегия Крыма, по которой предусматривается строительство новых электростанций на территории Крыма, а также реконструкция, модернизация линий электропередач. ЛЭП не модернизировались около 30. Их уже начали в прошлом году модернизировать.

Энергостратегия предусматривает, что местные новые электростанции будут давать ток в 2017 году. Если говорить про стопроцентную независимость, исходя из нынешних потребностей Крыма и с учетом резервных мощностей, то это произойдет уже в следующем году с запуском энергомоста и с развитием электропередач внутри", — сказал Александр Фролов в завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран