СССР через 30 лет после своего распада продолжает формировать настоящее россиян — RT-Deutsch

Через 30 лет после своего распада СССР продолжает формировать настоящее россиян

30 лет назад рухнула и распалась на кусочки крупнейшая мировая сверхдержава. Но и сегодня воспоминания об СССР и событиях, произошедших "сразу после" него, всё ещё формируют наше настоящее. Как, рассказали журналисты RT-Deutsch.

"Мог ли кто-нибудь предположить, что перестройка Горбачёва, которая пробудила надежду на обновление у миллионов людей внутри страны и за рубежом, закончится катастрофой? Вместо позитивных изменений пришли крах государства, бедность, национализм, несколько гражданских войн и разнузданная организованная преступность. Между провозглашённой перестройкой и концом Советского Союза прошло всего шесть лет", — говорится в материале издания.

По мнению корреспондента RT Нины Санг, реформы пришли слишком внезапно и были слишком необдуманными:

"Там, где целью была эволюция, результатом стала революция. Национализм распространялся с ужасающей скоростью. Недоверие посеяно, соседи пошли друг на друга".

Санг отмечает, что Беловежский договор, который 8 декабря 1991 года объявил Советский Союз несуществующим, запустил "кровавый процесс", это:

  • Первая нагорно-Карабахская война 1988-1994 гг.
  • Приднестровский конфликт 1990-1992 гг.
  • Грузино-Абхазская война 1992-1993 гг.
  • Таджикская гражданская война 1992-1997 гг.
  • Первая чеченская война 1994-1996 гг.

Хотя сами подписанты неоднократно утверждали, что разделение "гигантской империи "и ядерной сверхдержавы произошло совершенно без кровопролития:

"Ни одной капли крови не было пролито", — утверждает и сейчас Станислав Шушкевич.

Нина Санг парирует:

"… реальность была другой. Экономические, политические и социальные структуры рухнули, и тысячи людей погибли. Мафия, мошенничество и коррупция продолжали действовать. В то время как союзные республики стали независимыми, ситуация была особенно драматичной для Российской Федерации, правопреемницы Советского Союза".

Журналистка ссылается на слова Владимира Путина, констатировавшего, что население "исторической России" (как он называет Советский Союз) сократилось вдвое, а ещё Россия потеряла половину своей промышленности.

Ностальгия не отпускает

Но действительно ли время после Советского Союза было таким "плохим"? — задаётся вопросом RT и само отвечает:

Хотя сегодня многие граждане России испытывают ностальгию по советским временам, в то же время они ценят преимущества, которые принесла горбачёвская "перестройка", такие как свобода путешествий или свобода слова.

  • И всё же 62% граждан сожалеют о распаде СССР.

Советский Союз продолжает жить — в умах граждан, которые вспоминают дни славы своей страны, и в умах соперников России, которые всё ещё думают о блоках и сверхдержавах.

Вот как Советский Союз формирует наше будущее через 30 лет после его смерти".

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру