Источник Правда.Ру

Новость о подорожании сигарет вызвала бурю интернет-комментариев

Не успев появиться, новость о том, что стоимость пачки сигарет может превысить 200 рублей, сразу вызвала невероятно бурную реакцию, сообщают "Вести.ру" Комментарии растут, как снежный ком. Только на одной странице "Вестей.ру" в "Фейсбуке", например, под этой новостью за очень короткое время появилось уже больше сотни комментариев.

Интернет-комментаторы бьются так, что искры летят. Одни считают, что решение правильное, и это поможет "безвольным" бросить курить. Другие пророчат "табачный бунт" и видят в этом нарушение свободы граждан, которые вправе сами решать: курить или нет, а такими ценами на сигареты правительство, мол, оставит им только один выбор: переходить на "самопал".

Третьи вспоминают о том, что выхлопные газы и другие выбросы в атмосферу не менее вредны, чем сигаретный дым, и предлагают запретить автомобили.

"Табачный дым не менее опасен, чем выхлоп машины. Давайте запретим машины и дружно пересядем на верблюдов", - предлагает один из интернет-пользователей.

Немало и тех, кто считает, что повышение цен на сигареты никак не повлияет на решение заядлых курильщиков бросить - просто теперь они будут тратить на это всю пенсию или половину зарплаты.

"Моему отцу 75 лет, он курит больше 50-ти лет. Он уже не бросит, это ясно. Вывод - будет тратить всю пенсию на сигареты. Или будет курить самопал", - пишет один из комментаторов.

Другой вспоминает анекдот из времен, когда пытались бороться с алкоголизмом повышением цен на спиртное. Ребенок спрашивает: "Папа, ты теперь будешь меньше пить?" Отец отвечает: "Нет, это ты теперь будешь меньше есть".

"Это не борьба с курением. Это очередные поборы с населения и получение сверхприбыли", - пишет еще один комментатор, предполагая, что табачные корпорации уже начали подсчитывать прибыль.

С ним солидарен и другой интернет пользователь: "Начинает казаться, что производители табака ловко решили проблему падения доходов от бросивших курить, навязав странное представление, что дороговизна сигарет кого-то заставит бросить курить. А это еще и финансовое давление на курящих, что не демократично по сути. Я, слава богу, больше не курю, но это было мое личное свободное решение. Если бы давили ценой - это бы никак не мотивировало бросить, была бы только супервыгода производителям табака".

Справедливости ради стоит отметить, что такого рода комментариев большинство. При этом комментаторы (как курящие, так и не курящие) отмечают, что курение, безусловно, привычка вредная, но такие методы борьбы с ней представляются сомнительными.

"Учите историю, это увлекательная наука. Примеров борьбы с курением, злоупотреблением алкоголя столько и в мировой практике и отечественной, что не знать о них не могут ни власти, ни народ. Как только повышают стоимость водки и табака, сразу на рынке появляются теневики. Самогон ручьем льется, табачных цехов открывается огромное количество. Бюджет теряет доход, народ травится дрянью всякой (...) Курение конечно вредно, это истина. Но пристрастие к табаку ослабить можно исключительно если человек сам сознательно решит, что всё, хватит", - считает еще один из комментаторов.

С ним солидарен и другой пользователь: "Наркотики дороже сигарет стоят, но наркоманов, как известно, очень много. Так что вряд ли этот "приёмчик" принесет ожидаемый результат. Увы и ах! Надо придумать что-нибудь другое. Например, пропаганду здорового образа жизни на всех уровнях".

Читайте также: 

Дело "Табак" - этап второй, решающий

"Открытие" - как сделать водку из кофе

Минздрав запрещает курить на Арбате

Глава Мосгордумы считает антитабачный закон излишне жестким и местами трудновыполнимым

Читайте последние новости на сегодня, 16 октября 2014 года

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Производителей фальшивых сигарет задержали в Москве
Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России