"Армата" может уехать в Азию

Военной техникой, которая была представлена на параде 9 мая, всерьез заинтересовались зарубежные партнеры России. Прежде всего речь идет о знаменитой "Армате".

Об интересе зарубежных партнеров России к танку и боевой машине пехоты сообщил помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.

"Техника новая, она дорогая. В большей степени это наши традиционные партнеры: Индия, Китай и Юго-Восточная Азия", — заявил помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. Он добавил, что приоритет будет отдан оснащению новыми бронемашинами Вооруженных сил Российской Федерации. Иностранных заказчиков устраивает та техника, которая поставляется по нынешним контрактам.

Ранее генеральный директор корпорации "Уралвагонзавод" Олег Сиенко, специалисты которой разработали платформу "Армата", заявил о готовности поставлять танк и боевую машину пехоты на экспорт, но лишь в том случае, если речь пойдет о больших партиях.

"Мы просчитываем какие-то серьезные шаги. Не просто отдать одну или десять единиц, чтобы разобрали, посмотрели. Если будет идти речь с нашими традиционными партнерами, то это игра вдолгую. Возможный экспорт "Арматы" предусматривает только определенные большие объемы поставок", — подчеркнул Олег Сиенко. Он сообщил, что в ходе выставки вооружений RAE-2015, которая пройдет в сентябре этого года в Нижнем Тагиле, танк продемострируют представителям Египта.