Источник Правда.Ру

Аналитик: Космодром "Восточный" не разорвет канат дружбы между Россией и Казахстаном - "Байконур"

Несмотря на то, что при реализации проекта строительства нового космодрома Восточный произошло расхищение госсредств на сумму 16 миллиардов рублей, Дмитрий Рогозин и представители Роскосмоса уверены, что строительство будет закончено и "мы будем гордиться это стройкой". Согласно указу президента Владимира Путина, первый запуск ракеты-носителя был запланирован на декабрь 2015 года, старт пилотируемой ракеты — на 2018. О том, укладываются ли исполнители проекта в эти сроки и что может помешать, рассказал в интервью Pravda. Ru независимый аналитик Андрей Ионин.

"Безусловно, чтобы был порядок в стране, указы президента надо выполнять. Но с другой стороны, главное здесь не сам запуск. Строительство космодрома Восточный — это всего лишь государственный инструмент развития Дальнего Востока. И тут не очень важно, когда ракеты полетят. Важно, сколько рабочих мест будет создано в регионе и по каким специальностям. То ли мы будем возить ракеты из европейской части России, то ли будем производить непосредственно там. Как будет выглядеть через несколько лет космодром и все, что вокруг него, удастся ли там создать инновационный промышленный кластер, будут ли там разрабатываться те технологии, которые нам позволят осваивать не только Космос, но и Дальний Восток, Сибирь, Крайний Север. Вот в этом главный вопрос", — заявил Андрей Ионин.

Аналитик отметил, что если Россия официально поворачивается на Восток, то в первую очередь должны быть обжитые восточные земли. "С этой целью государство может реализовать крупные инфраструктурные проекты, чтобы к ним уже подтянулся бизнес. Тем более строительство космодрома даст много квалифицированных рабочих мест. И главное, чтобы развивались технологии, образование, наука. Меня больше всего это волнует".

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, кризис, экономические трудности могут помешать?

"Как говорил профессор Преображенский — разруха в головах. Мы знаем, что очень много инвестиций на Дальнем Востоке, рядом Китай, Южная Корея, Япония. Это все-таки исконно наши территории, поэтому какие тут могут быть проблемы с инвестициями, с развитием. Самое главное — это правильно поставленные задачи, поскольку космодром — это всего лишь инструмент развития государства. Космодром — это точка роста для нашего Дальнего Востока и реальная возможность поворота страны на Восток", - отметил Андрей Ионин.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как повлияет создание собственного российского космодрома на взаимоотношения, в частности экономические, России и Казахстана, с которым мы сотрудничаем в космической отрасли?

"Космодром Восточный — это не замена Байконуру, это развитие Дальнего Востока. Байконур — это человеческая колыбель развития Космоса, оттуда стартовал первый спутник, оттуда полетел первый человек. Байконур — это один из неразрывных канатов, в хорошем смысле, который связывает нас с дружественной страной Казахстаном. Поэтому эту связь ни в коем случае нельзя разрывать, наоборот, надо развивать. На Дальнем Востоке тоже надо развивать, об этом писали в 2007 году, что космодром сразу должен стать международным, если мы хотим двигаться на Восток, то нам там надо искать стратегических партнеров. Россия — признанный первопроходец в Космосе, лидер. Поэтому мы можем привлечь туда очень много стран, которые хотят развивать космические проекты, и это не только Китай и Япония, но и Южная Корея, Индонезия, Малайзия, Вьетнам", — заключил Андрей Ионин.

Читайте также:

Восточный Байконуру не враг, а союзник

Колонизация Луны начнется в 2030-м

Космодром "Восточный" — конкурент Байконура?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Космодром Восточный — инструмент развития всего Дальнего Востока"
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора