Источник Правда.Ру

Театр Натальи Сац: Классика и современность "Моцарта и Сальери"

В конце февраля, 20 и 21 числа, Театр Наталии Сац представляет очередную премьеру юбилейного сезона — концертные миниатюры "Моцарт и Сальери" / "Мотя и Савелий".

По замыслу режиссера Валерия Меркулова, который создает эту постановку в сотрудничестве с дирижером Сергеем Михеевым и художником Натальей Чабаненко, в ней будут объединены две камерные оперы — классическая и современная, серьезная и комическая, прекрасно знакомая ценителям русской музыки, принадлежащая перу Николая Римского-Корсакова, и только еще набирающая известность среди любителей музыкального театра, сочиненная нашим современником Александром Чайковским.

Обе эти оперы объединяет сюжет, рассказанный Александром Сергеевичем Пушкиным в одной из его "Маленьких трагедий" — в "Моцарте и Сальери", но если в первой история вечного спора способов жизни в искусстве трактована классически, то во второй миниатюре (исполняемой, кстати, под аккомпанемент ансамбля народных инструментов "Русская рапсодия" под руководством Евгения Волчкова) сюжет переосмыслен, превращен в комедийный, почти площадной.

Основной идеей Александра Чайковского стала, по его собственным словам, идея "переворачивания текста с конца на начало", что давало комический эффект, но при этом позволяло сохранить ценность каждой пушкинской цитаты.

"В нашем спектакле зрители сначала услышат классическую интерпретацию пушкинского сюжета, а потом еще раз взглянут на ту же историю, но с совершенно иной точки зрения: с позиции артистов, которые хотели бы сыграть Моцарта и Сальери, хотели бы быть гениями, но они всего ли артисты, и им остается только цитировать великих", — рассказывает режиссер Валерий Меркулов.

На следующий день после премьеры в Театре Наталии Сац "Моцарт и Сальери" / "Мотя и Савелий" будут представлены в Камерном зале Московской Филармонии в рамках абонемента "Камерные оперы в Камерном зале" — в честь юбилея композитора и друга Театра Наталии Сац Александра Чайковского.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы опера
Комментарии
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры