Источник Правда.Ру

Реставраторы завершили большую работу в Акрополе

В Греции завершается важный этап реконструкции афинского Акрополя, сообщило министерство культуры страны. Для того чтобы очистить памятник от многолетних наслоений, используется продвинутая лазерная система, сочетающая инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

Последняя по времени реконструкция Акрополя ведется на протяжении десятилетий. К сегодняшнему дню завершена реконструкция западной части Пропилей. В настоящее время там снимают леса и разбирают переносной кран. В восточной части Пропилей осталось уложить три балки на фронтон здания. После того как леса будут сняты, посетители будут входить на Акрополь через восстановленный древний вход между двумя колоннами с ионическими капителями - точными копиями тех, какие были здесь в древности.

В Парфеноне завершается реставрация северного фасада, которая является самой большой реставрационной программой, когда-либо осуществлявшейся на "священной скале".

В храме Афины Ники восстанавливают колонны. Уже отлиты копии частей храмового фриза, а оригиналы с целью их наилучшего сохранения перенесены в новый музей. В храме Эрехтейон заканчивается кропотливый процесс очистки крыши над портиком, в котором стояли знаменитые колонны в виде девушек - кариатиды.

Кроме того, специалисты из Афинского института геодинамики установили на Акрополе шесть сейсмологических приборов, чтобы выяснить, как влияют на памятники часто происходящие в Греции землетрясения, информирует РИА Новости.