Источник Правда.Ру

Андрея Тарковского будет помнить Флоренция

Сегодня во Флоренции к 20-й годовщине со дня смерти международный институт Андрея Тарковского проведет торжественную церемонию открытия мемориальной доски на доме N91 по улице Сан-Николо, в котором жил и работал русский кинорежиссер.

В церемонии примет участие и близкий друг Андрея Тарковского - итальянский сценарист и поэт Тонино Гуэрра, писавший также сценарии для фильмов режиссера Феллини.

Кроме того, во флорентийском театре Гольдони вечером пройдет концерт памяти режиссера "Ностальгия. Песня для Тарковского" в исполнении инструментального квартета под управлением французского пианиста Франсуа Кутюрье. В программе - произведения любимых композиторов Тарковского - Баха и Перголези, сообщает «Росбалт».

Напомним, что памятная доска Тарковскому 9 декабря была открыта и в Париже также по инициативе Международного института Тарковского и при поддержке парижской мэрии. "Русский кинематографист Андрей Тарковский (1932-1986) нашел здесь свое последнее прибежище" - гласит надпись на небольшой мемориальной табличке, установленной на стене дома номер 10 на улице Пюви-де-Шаванн, в 17 округе, между двумя окнами квартиры, где проживал режиссер в последние месяцы жизни. Ранее такая же доска была установлена в Москве на улице Пырьева.

Режиссер скончался 29 декабря 1986 года и был похоронен на кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа, под Парижем. Установленный позже на могиле памятник символизирует Голгофу.

Фильмография Андрея Тарковского: "Каток и скрипка", "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Солярис", "Зеркало", "Сталкер", "Ностальгия", "Жертвоприношение" и "Время путешествий".

Тарковский был автором и соавтором сценариев "Антарктида - далекая страна", "Один шанс из тысячи", "Гофманиана", "Берегись! Змей!", он также снялся в фильмах "Мне 20 лет", "Сергей Лазо".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры