Воспоминания о грустных блядушках Маркеса

В первый день продаж нового романа выдающегося колумбийского писателя, лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсиа Маркеса (Gabriel Garcia Marqeuz) "Вспоминая моих грустных блядушек" побиты все рекорды продажи книг в испаноязычном мире. Новый роман опубликован беспрецедентным тиражом — в один миллион экземпляров — издательством "Рэндом Хауз Мондадори".

Оригинальное название "Memoria de Mis Putas Tristes" на английский переведено как "Memories of My Melancholy Whores". Кстати, российские СМИ разошлись в выборе варианта названия романа: "Вспоминая моих грустных проституток" (НТВ), "Вспоминая моих грустных шлюх" (Эхо Москвы), "Воспоминания моих печальных потаскух" (Интерфакс). Мадридский корреспондент РИА "Новости" Хуан Кобо предложил вариант, который воспроизведен в заголовке. Остается теперь дождаться, какое название придумают для книги Маркеса профессиональные переводчики.

Преждевременное поступление в магазины книги пришлось ускорить, потому что пару недель назад в Колумбии уже появилось "пиратское издание", которое стало быстро расходиться из-за низкой цены в 5 евро. Это в несколько раз дешевле официальной. По словам издателя, колумбийская полиция изъяла несколько тысяч контрафактных экземпляров. Чтобы снизить интерес к "пиратским" изданиям Маркес внес в последнюю главу романа некоторые изменения, однако пираты нанесли его издателям существенный ущерб.

Это первое прозаическое произведение писателя за последние десять лет, с тех пор, как он опубликовал книгу "О любви и других демонах". Все это время Маркес тяжело болел, но сумел перебороть болезнь. Затем приступил к работе над своими воспоминаниями, первый том которых под названием "Жить, чтобы рассказать" появился в 2002 году и имел огромный коммерческий успех.

Действие 109 страничного романа происходит в Колумбии в 50-х годах XX века. Главный герой — 90-летний старик, влюбившийся в 14-летнюю девочку-девственницу. Он не решается прикоснуться к ней, но, глядя на нее, восстанавливает в памяти чувственные ощущения, которые познал во встречах с многочисленными "жрицами любви", так как из-за природной стеснительности никогда не имел дело с женщинами, не платя им за доставленное наслаждение. При этом он записывал все подробности каждой встречи, и эти записи помогают ему вспоминать пережитое.

Пикантность темы также подстегивает интерес к этой книге, тем более что Гарсиа Маркес — мастер эротических сцен, которыми пронизаны все его произведения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.