Состоялся чемпионат мира по игре на воздушной гитаре

В финском городе Оулу уже 10 лет ежегодно проходит удивительный конкурс - международный чемпионат по игре на воздушной гитаре. Его участниками становятся те, кто не умеет играть на настоящих музыкальных инструментах, но отлично справляется с воображаемыми.

В выходные "виртуозы" собрались в рок-клубе Teatria, чтобы исполнить любимые рок-хиты. Чтобы получить право на участие в чемпионате, кандидаты сначала проходили отборочные туры. В финале чемпионата они пели две песни, одну из которых выбирали по собственному желанию.

В этому году второй раз подряд чемпионом по игре на "воздушной гитаре" стал японец Йочи Йосуки. Кроме признания его выдающихся способностей, он получил ценный приз – сделанную на заказ электронную гитару Flying Finn стоимостью более 3 тыс. долларов.

Клубы "воздушной гитары" обладают целой сетью и существуют в 12 странах мира. На Air Guitar World Championships приезжают не только новички, но и постоянные участники. В этом году жюри оценило местного жителя Хилькки Суванто, который на прошлых двух соревнованиях набрал меньше всех очков. На этот раз многие члены жюри поставили ему высший балл, сообщает Yoki.