Источник Правда.Ру

Голова художника за коллекцию из 10 мертвых индейцев

Тед Дьюэн, автор и иллюстратор детских книг, обещает указать в своем завещании, что после его смерти голову следует засушить и выставить на всеобщее обозрение как музейный экспонат. Взамен Дьюэн хочет, чтобы музей разрешил захоронить 10 голов южноамериканских индейцев из своей коллекции.

Художник обязуется также завещать музею деньги для покрытия расходов, связанных с обработкой и хранением головы. Индейские головы выставлены в экспозиции, озаглавленной "Как обращались с мертвыми врагами" и демонстрирующей, что индейцы Амазонки делали со своими убитыми противниками. Дьюэн предлагает выставить свою голову с надписью "Как обращаются с мертвыми жертвователями". В заявлении художника говорится, что он считает музей Оксфордского университета священным местом и хотел бы, чтобы его останки хранились именно там. Поскольку это научное учреждение, по словам Дьюэна, всегда с большим уважением относилось к верованиям различных народностей, он надеется, что оно так же отнесется и к его системе духовных ценностей.

Многие музеи подвергаются сейчас критике в связи с тем, что в их коллекциях хранятся человеческие останки. Британский антропологический музей, например, располагает останками более 2 тысяч человек, в том числе 300 черепами. Лондонский музей естествознания недавно согласился вернуть австралийским властям останки аборигенов, которые попали в его распоряжение в 19 веке. В запасниках этого музея хранятся останки примерно 20 тысяч человек, большинство из которых жили на территории Британии, передает Би-би-си.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры