Источник Правда.Ру

Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 45 лет

Сегодня солисту группы «Кино» Виктору Цою исполнилось бы 45 лет. Он погиб 17 лет назад в автокатастрофе под Ригой. Его песни «Группа крови», «Алюминиевые огурцы», «Последний герой», «Весна», «Видели ночь», «Мы ждем перемен» пела вся страна.

Цой родился в 1962 году в Ленинграде. Окончив восемь классов, будущий певец поступил в художественное училище имени В. Сергова, откуда перешел в вечернюю школу. Первой его музыкальной группой была «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. Потом он играл в коллективе «Гарин и гиперболоиды» вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским. После ухода Валинского группа была переименована в «Кино» и в состав группы вошел новый участник - Юрий Каспарян.

Всего за время своего существования группа записала девять альбомов, последний вышел после смерти лидера группы и получил название «Черный альбом». Первый электрический концерт «Кино» проходил в Ленинградском рок-клубе совместно с группой «Аквариум» Бориса Гребенщикова. Позже группа получала звания и дипломы, участвовала во всевозможных фестивалях. Гастролировала группа не только по Советскому Союзу, но ездила и в США, Японию, Францию, Данию.

Цой увлекался не только музыкой, но и кино. Он снялся в фильмах «Асса» и «Игла», мечтал сыграть Чингисхана. В 1989 году выходит последний альбом «Звезда по имени Солнце», в июне 1990-го – последний концерт «Кино» в «Лужниках». 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погибает в автокатастрофе под Тукумсом. Согласно одной из версий версии, Цой заснул за рулем. 19 августа лидер группы «Кино» был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.