Источник Правда.Ру

«Русская премия» наградила победителей

Состоялась церемония награждения победителей престижного литературного конкурса "Русская премия". Конкурс учрежден с целью денежного поощрения авторов из республик СНГ и Прибалтики (кроме России), пишущих на русском языке. Идея создания такого конкурса родилась в 2005 году и была реализована фондом развития "Институт евразийских исследований" и Кавказским институтом демократии.

Церемония вручения была проведена в московском театре «Эрмитаж». В состав жюри вошли известные писатели и критики, председателем стал Чингиз Айтматов. Конкурс не имеет возрастных ограничений или квот по национальному признаку. Единственным условием является владение авторами языком Пушкина и Толстого. Фонт конкурса составил 19,5 тысяч долларов. Победу между собой разделили 4 украинца, 2 киргиза, армянин, молдаванин и узбек.

В номинации "Поэзия" главным победителем стала харьковчанка Анастасия Афасьева за сборник стихов "Голоса говорят". Дипломы II и I степени достались Шамшаду Абдуллаеву из Узбекистана за сборник стихов "Припоминающееся место" и Дмитрию Лазуткину с Украины за сборник стихов "Детские/Легкие" соответственно.

Победителем в номинации «Малая проза» стал киргиз Талип Ибраимов за сборник повестей "Старик и Ангел". Диплом II степени получила Вилена Манзеляна за сборник рассказов "Там, где гуляют папы", диплом I степени достался Владимир Лорченков из Молдавии за сборник "Любовь - это...".

Гран-при в номинации «Крупная проза» достался Марату Немешеву за роман "Книга для...", а его соотечественнику с Украины Олегу Слепынину вручили диплом II степени за роман "Во все глаза, или Кающиеся и плачущие". Диплом I степени достался киргизу Турусбеку Мадылбаеву, пишущему под псевдонимом Турусбек Мадылбай, за роман "Феникс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее