Источник Правда.Ру

Госфильмофонд получит новое хранилище

Госфильмофонд России к предстоящему юбилею перевезёт свои архивы в новое фильмохранилище, которое будет расположено рядом со старым - в подмосковном поселке Белые Столбы. Об этом рассказал генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев.

"В этом году наш Госфильмофонд празднует 60-летие, и к этому событию мы придумали акцию - все мэтры кино, среди которых и Эльдар Рязанов, и Никита Михалков, а также другие режиссеры берут свои фильмы со старого фильмохранилища и переносят в новое, более современное", - рассказал Бородачев.

И само празднование, и акция, по его словам, состоятся 3 октября в Белых Столбах. "Кроме того, мы хотим, чтобы на нашем юбилее присутствовала грузинская и осетинская картины. Мы пригласили Эльдара Шенгелию из Грузии и представителей Осетии", - цитирует его слова РИА Новости.

Строительство старого здания фильмохранилища было начато в 1937 году в поселке Белые Столбы, когда государство взяло под охрану "важнейшее из искусств". После войны хранилище пополнилось большим количеством трофейной кинопродукции, в 1948 году было преобразовано во Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР (Госфильмофонд).

В Госфильмофонде собраны негативы и позитивы художественных и научно-популярных фильмов как отечественных, так и многих зарубежных. Там сосредоточена также документация по фильмам: сценарии, монтажные листы, либретто, рекламные материалы, отзывы прессы, фильмографические справочники, картотеки.

Госфильмофонд располагает самой большой по объему и одной из лучших в мире коллекций фильмов (более 55 тысяч), богатым собранием архивных материалов по кино и библиотекой по вопросам киноискусства. Являясь членом ФИАФ (Международная организация киноархивов), Госфильмофонд имеет возможность пополнять фонды зарубежной продукцией.

Но в фонде не только собирают и хранят фильмы, там их реставрируют, давая картинам вторую жизнь. В 1993 указом президента России Бориса Ельцина Госфильмофонд был включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий