Викторианское общество встало на защиту дома Конан Дойля

Британское Викторианское общество начало кампанию в защиту дома Артура Конан Дойля в графстве Суррей. Особняк, который называется Андершо где была написана знаменитая "Собака Баскервилей", сейчас принадлежит частным лицам, и они намерены его перестроить, разделив на 13 частей.

Викторианское общество - организация, занимающаяся охраной архитектурных памятников второй половины XIX - начала XX веков, намерена добиться присвоения дому Конан Дойля статуса памятника культуры I степени - особо охраняемого объекта. Консультант по архитектуре Викторианского общества Кэтлин Феррисчиает, что перестройка Андершо нанесет "огромный вред важной части нашего литературного наследия".

Дом Андершо был построен для Конан Дойля в 1897 году архитектором Джозефом Генри Холлом при участии самого писателя.

В Андершо Конан Дойль написал не только "Собаку Баскервилей", но и "воскресил" Шерлока Холмса в рассказе "Пустой дом". Там же были написаны и многие другие вещи, включенные в сборник "Возвращение Шерлока Холмса".

До недавнего времени в Андершо размещалась гостиница и ресторан, но в 2005 году они были закрыты владельцами, пишет газета Guardian.