В Таллине хотят установить памятник писателю Сергею Довлатову

В Таллине активисты предлагают поставить памятник писателю Сергею Довлатову, который несколько лет прожил в этом городе. Об этом журналистам рассказал писатель Андрей Хвостов, связана инициатива с 76-летием со дня рождения Довлатова.

"В прошлом году был открыт памятник Довлатову в Петербурге. В 2014 году одна из улиц Нью-Йорка получила его имя. В Таллине, на доме, где он жил, висит мемориальная табличка, а в этом году уже в пятый раз состоялись дни Довлатова. Однако памятника, разговоры о котором периодически заходят, до сих пор нет", — рассказал Хвостов.

Причем, что именно Эстония, где Довлатов прожил с 1972 по 1975 год, направила его на путь профессионального литератора. На основе опыта работы в газета "Советская Эстония" был создан сборник новелл "Компромисс".

Предложение Хвостова поддержали другие писатели, состоящие в Социал-демократической партии. Официальное обращение будет передано городскому совету на ближайшем заседании.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что власти Нью-Йорка присвоили улице в районе Квинс имя российского писателя и журналиста Сергея Довлатова, сообщили в пресс-службе мэра города Билла де Блазио.

Данный законопроект был одобрен городским советом Нью-Йорка 28 июня. Согласно документу, в общей сложности 63 объекта в крупнейшем мегаполисе США должны быть переименованы или получить новое название.

Соответственно, не имеющее в настоящее время названия пересечение 108-й улицы и 63-й дороги в нью-йоркском районе Квинс, где писатель прожил более 10 лет после иммиграции, будет именоваться Sergei Dovlatov Way. Когда именно на месте появится новая табличка, в пресс-службе мэра пока уточнить не смогли.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Эстония просит Россию не уезжать