Мужчины чаще женщин исполняют песни о любви и сексе

Теме взаимоотношений посвящен 71% песен, исполненных с 1960 по 2008 год. Причем, анализ 1250 песен показал, что мужчины чаще поют про любовь и секс, чем женщины, сообщает Sexuality & Culture.

Когда песни клали в стол

В 51% исследованных песен, написанных преимущественно в 2000-х годах, использовалось слово "любовь", в 22% песен про любовь в виде метафор содержались отсылки к сексу, в 14% — люди представлялись как сексуальные объекты. И в 13% песен речь шла о женщинах. В более чем половине песен жанров рок, R&B и других упоминались любовь и отношения, в более чем половине песен рэп-исполнителей — секс и сексуально объективированные женские тела.

Среди женщин процент исполняемых песен про любовь на составлял 78-83%, у мужчин он упал с 69% до 59% в 2000-х годах. Исключением были 1980-е годы — тогда было 78% таких песен. Среди исполняемых женщинами песен выросло количество песен, упоминающих секс — с 6% в 1960-х годах до 21% в 2000-х. Для мужчин эти показатели составили 7% и 40% соответственно.

Мужчины и в музыкальной индустрии имеют численное преимущество. Если среди R&B-исполнителей их доля составляет 52%, то среди рок-исполнителей — 78, а среди рэперов — 93%. В остальных жанрах — 70%.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что композитор Игорь Крутой предложил законодательно ограничить долю зарубежных исполнителей на радио. Об этом он заявил на молодежном образовательном форуме "Таврида", который проходил в Крыму. Вместе с Игорем Крутым гостями форума 5 июля стали продюсер Иосиф Пригожин и певица Валерия.

В ходе общения с участниками форума и был поднят вопрос о соотношении отечественной и зарубежной музыки в эфире радиостанций и телекомпаний. Одна из участниц "Тавриды" — исполнительница русской народной музыки — отметила предвзятое отношение со стороны теле- и радиопродюсеров к музыкальным коллективам, исполняющим этническую музыку.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня