Источник Правда.Ру

В Тбилиси открылся памятник героям "Мимино"

В Тбилиси открылся памятник героям знаменитой советской комедии "Мимино", сообщает "Взгляд". Автором монумента стал Зураб Церетели. Стоит отметить, что скульптура была создана для Москвы, но так и не была там установлена. В грузинской столице монумент стоит недалеко от станции метро "Авлабар" в старинном многонациональном районе города.

Такой же памятник был открыт в Сочи четыре года назад и представлял героев Евгения Леонова, Фрунзика Мкртчяна и Вахтанга Кикабидзе. Тбилисскую композицию расширила четвертая скульптура, изображающая режиссера "Мимино" Георгия Данелия. По словам Церетели, постановщик хотел приехать на открытие, но не очень хорошо себя чувствует.

Главную роль в любимом многими зрителями фильме — летчика Валико Мизандари — сыграл грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе. Еще одного из главных персонажей, Рубена Хачикяна, исполнил легендарный армянский актер Фрунзик Мкртчян. Евгению Леонову досталась роль ветерана войны Волохова. Картина вышла на экраны в 1977 году.

Читайте также: Памятник Ленину в Находке стал желто-зеленым

Ранее сообщалось, что в курортном городе Дилижан на северо-востоке Армении появился памятник героям "Мимино". Выбор именно этого города не случаен, поскольку Рубик из "Мимино" является уроженцем Дилижана. Рядом с памятником установили фонтанчик с питьевой водой.

"Этот фильм остался в нашем сознании как гимн дружбы грузинского и армянского народов. Очень радостно, что дилижанцы отдали дань уважения кинокартине. Хорошо, что отношения между двумя народами имеют глубокие корни и в будущем еще будут укреплены", — заявил посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили. Отметим, что в составе грузинской делегации был и актер Вахтанг Кикабидзе. Кроме того, посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко сказал, что герои кинокартины, воплощенные в памятнике, "стоят обнявшись в таком тесном кругу, искусство сближает народы".