Источник Правда.Ру

В Лондоне состоялась международная премьера "Синемафонии Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича"

9 мая в лондонском Королевском Альберт-холле (Royal Albert Hall) состоялась международная премьера "Синемафонии Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича", которая посвящена 60-летию окончания Великой Отечественной войны.

Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии дирижировал сын композитора Максим Шостакович. Инициатором этого культурного события стало Российское агентство международной информации "РИА Новости".

Классическое музыкальное исполнение симфонии сопровождалось показом документальной кинохроники 1930-1940-х годов, режиссером которой выступил Георгий Параджанов. Видеоряд - в основном это военные и блокадные кадры - был смонтирован в попытке воссоздать образы, которые сам композитор закладывал в Седьмую симфонию.

Билеты на концерт продавались по необычно низкой цене для мероприятий Королевского Альберт-холла. Значительная часть билетов была раскуплена, но некоторым лондонцам повезло выиграть их бесплатно. Русскоязычная лондонская газета "Лондон-Инфо" провела на своих страницах специальный конкурс, двое победителей которого были награждены бесплатными билетами на "Синемафонию".

Зал, где проходит множество первоклассных концертов и спектаклей, в этот праздничный вечер был заполнен почти полностью. "Никогда еще мы не видели ничего подобного", "Оригинально, смело и захватывающе" - такими были первые отзывы о "Синемафонии" у выходящих этим весенним лондонским вечером из здания Королевского Альберт-холла.

Знаменитая Седьмая ("Ленинградская") симфония создавалась композитором в блокадном Ленинграде и была завершена в эвакуации в Куйбышеве летом-осенью 1941 года. Первое исполнение симфонии в Ленинграде состоялось в 1942 году, продемонстрировав силу духа жителей города и всей страны перед лицом врага.

"Синемафония", которая являет собой уникальное сочетание двух видов искусства - музыки и кино, была представлена вниманию петербуржцев в январе этого года, когда отмечалась очередная годовщина снятия блокады Ленинграда.

Максим Шостакович - дирижер высочайшего класса. Родившийся в 1938 году в Ленинграде, он окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории и фортепьянный факультет Московской консерватории.

В разные годы он работал ассистентом известных отечественных дирижеров - Вероники Дударовой и Евгения Светланова. Затем Максим Шостакович возглавил симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио. В 1981 году дирижер эмигрировал в США, но не так давно вернулся в Россию, поселившись в Санкт-Петербурге.

В одном из интервью Максим Шостакович признался, что сама фамилия Шостакович - это, прежде всего, огромная ответственность, в его случае - перед слушателями, пришедшими на концерт. Вместе с тем всю жизнь он продолжает быть с отцом через его музыку. Ни одно из произведений Дмитрия Шостаковича он не выделяет особо, говоря, что любимая симфония - та, которая исполняется сегодня вечером.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников