Источник Правда.Ру

В Москве вручат «Русского букера»

"Русский Букер" вручается ежегодно за лучший роман года на русском языке. В этот раз в шорт-лист премии попали нетрадиционные для премии произведения - книги Игоря Сахновского и Алекса Тарна, представителей так называемой "массовой" литературы.

"Каждый год вокруг финального списка возникают какие-то споры. В этот раз "Букер" несколько отступил от своего обычного формата - жюри, выбирая финалистов, перестало ориентироваться на то, что мы называем "букеровским романом", который мы определяем как серьезную литературу, способную конкурировать на рынке с глянцевой продукцией", - сказал литературный секретарь "Русского Букера" Игорь Шайтанов.

Книга русскоязычного писателя из Израиля Алекса Тарна "Бог не играет в кости" это политический детектив, а роман Игоря Сахновского "Человек, который знал все" можно назвать своего рода психологическим триллером.

Кроме них в список финалистов вошли Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик"), Александр Иличевский ("Матисс"), Андрей Дмитриев ("Бухта Радости") и Юрий Малецкий ("Конец иглы"). Победитель получит денежную премию в размере 20 тысяч долларов. Каждый из оставшихся пяти финалистов получит по 2 тысячи долларов. В этом году на премию было номинировано 78 произведений, 33 из них вошли в лонг-лист. Решение о победителе принимается непосредственно перед торжественной церемонией. Жюри собирается за час до начала. Решение принимается по-разному, но голосование - последняя соломинка, за которую жюри хватается, когда не удается договориться. В состав жюри "Русского Букера-2007" вошли прозаики Асар Эппель и Олег Зайончковский, критик и эссеист Самуил Лурье, поэт и прозаик Олеся Николаева, театральный режиссер Генриетта Яновская.

В этом году также продолжится проект «Студенческий букер», который стартовал в 2004 году. В студенческий короткий список в этом году вошли три финалиста большой премии - Улицкая, Иличевский, Дмитриев - а также Дмитрий Быков ("ЖД"), Майя Кучерская ("Бог дождя") и Андрей Рубанов ("Великая мечта"). Победителя определяет молодежное жюри, в состав которого вошли студенты-филологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году. Цель ее основателей - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. В разные годы лауреатами "Русского Букера" становились - Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая и Ольга Славникова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Почему россиянки стали меньше хотеть замуж
В курином мясе нашли опасные бактерии и антибиотики
Минюст требует закрыть нелегальный фонд Навального-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Арабские сигареты захватили Юг России
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Где деньги лежат: президент назвал регионы, лучше всех работающие с инвесторами
Объем предложения "первички" в ЮАО Москвы вырос на 92% за 5 лет
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Судить о рынке жилья по количеству квадратных метров не имеет смысла — Станислав Киселев
Опубликовано видео брошенных в Крыму украинских кораблей
Своя игра: Эрдоган затеял новую войну
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев