Источник Правда.Ру

Аксенов, "Студенческий Букер" и просто заметные новинки

Аксенов,  Студенческий Букер  и просто заметные новинки
Аксенов, "Студенческий Букер" и просто заметные новинки

Как уже писала "Правда.Ру", лауреатом премии "Букер — Открытая Россия" в этом году признан Василий Аксенов за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки".

С Аксеновым за получение звания лауреата премии за лучший роман, написанный на русском языке в 2004 году, соперничали 5 романистов, вошедших в короткий список премии: Олег Зайончковский (роман "Сергеев и городок"), Анатолий Курчаткин ("Солнце сияло"), Марта Петрова ("Волторна Шилклопера"), Людмила Петрушевская ("Hомер один, или В садах других возможностей") и Алексей Слаповский ( "Качество жизни").

В состав жюри литературной премии, по информации "Интерфакса", в этом году вошли прозаик Андрей Дмитриев, литературные критики Hикита Елисеев и Леонид Быков, а также режиссер-мультипликатор Гарри Бардин. Возглавил жюри писатель Владимир Войнович.

Премия "Букер" присуждается в России с 1992 года и является одной из самых престижных литературных наград. С 2002 года премия носит название "Букер — Открытая Россия".

Новшеством премии за этот год стал "Студенческий Букер", придуманный Букеровским комитетом и Центром новейшей русской литературы РГГУ. Члены жюри — аспиранты и студенты этого университета, победители конкурса на лучшее эссе о современном романе. Лауреатом стал Андрей Геласимовский с романом "Рахиль".

10 самых заметных и ярких книг, которые вышли в этом году и о которых много говорят и пишут. Публикуется по списку "Российской Газеты":

1.Дж. М. Кутзее. В ожидании варваров. 2.Аксенов Василий. Вольтерьянки и вольтерьянцы. 3.Людмила Петрушевская. Номер один, или "В саду других возможностей". 4.Гришковец Евгений. Рубашка. 5.Андрей Немзер. Дневник читателя (Русская литература 2003 года). 6.Олег Зайончковский. Сергеев и городок. 7.Виктор Пелевин. Священная книга оборотня. 8.Джордж Оруэлл. Да здравствует фикус! 9.Диана Уинн Джонс. Волшебники из Капроны 10. Бибиш. Танцовщица из Хивы, или История простодушной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях