Источник Правда.Ру

В Казани могут снести дом, где родился Шаляпин

В Казани могут снести дом, где родился Шаляпин. 280243.jpeg
Фото: http://www.shalyapin-museum.org

В столице Татарстана могут снести дом, в котором родился великий русский певец Федор Шаляпин. Об этом на пресс-конференции сообщили казанские защитники памятников истории и культуры.

Владелец дома номер 10 на Пушкинской улице в исторической части Казани намеревается снести здание, оставив только его фасад, на что и обращают внимание активисты. Двухэтажный каменный дом старообрядца Павла Лисицына, торговца железным товаром, в настоящее принадлежит компании "Дром".

Владелец здания судится с Министерством культуры Республики Татарстан, отказываясь принимать охранное обязательство к зданию, имеющему прямое отношение к Шаляпину. По словам известного архитектора-реставратора Ирины Аксеновой, собственник дома апеллирует фактом, что Федор Иванович родился не в доме, а во флигеле, который снесен.

Читайте также: Уникальные записи Шаляпина продают в США

Аксенова считает, что здание, имеющее статус памятника республиканского значения, должно быть сохранено. В метрической книге, которая хранится в литературном музее Максима Горького, есть запись: "1 февраля 1873 года у крестьянина Ивана Яковлева Шаляпина, его законной жены Евдокии Михайловой родился сын Федор".

Отметим, что 13 февраля будет отмечаться 140-летний юбилей со дня рождения певца. На центральной улице Баумана, в 1999 году был воздвигнут первый в мире памятник Шаляпину.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами