Источник Правда.Ру

Голос Бисмарка можно услышать впервые за 114 лет

Американский музей имени Томаса Эдисона обнародовал в интернете запись голоса канцлера Германии Отто фон Бисмарка. Таким образом, любой желающий может послушать знаменитого политика впервые почти за 114 лет. Запись была сделана в 1889 году на восковом цилиндре для фонографа одним из сотрудников команды Эдисона. Спустя год Бисмарк ушел в отставку, сообщает "Ура-Информ".

Читайте: Величайшим немцем всех времен признан Гете

Еще через девять лет политический деятель ушел из жизни. Уникальный цилиндр был обнаружен только в 1957 году в хранилище музея без какой-либо этикетки. На записи голос Бисмарка слышен не очень хорошо. Если прислушаться, можно разобрать, что канцлер поет, декламирует стихи, обращается к сыну Герберту и даже исполняет первые строки французского гимна.

Как добавляет ИТАР-ТАСС, речь идет о двухминутной записи. Ее восстанавливали с помощью цифровых технологий. Немецкий Фонд Бисмарка уже назвал публикацию раритета подлинной сенсацией. Би-би-си пишет, что сотрудники музея также нашли еще 16 цилиндров с немецкими и венгерскими песнями, а также, по всей видимости, с первой в истории записью знаменитого композитора Фредерика Шопена.

Читайте также: На развалинах дачи Бисмарка вырастет правительственная резиденция

Ранее сообщалось, что поэт Вольфганг Гете назван величайшим немцем всех времен на основе опроса, который проводила исследовательская компания Forsa по заказу газеты Bild. 16 процентов немцев посчитали именно Гете самой важной исторической личностью в истории Германии. Всего в исследовании принимало участие две тысячи человек.

Вторую строчку в списке занял первый канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр, третью — выдающийся физик Альберт Эйнштейн. Четвертое место досталось Отто фон Бисмарку, первому канцлеру Германской империи. В рейтинг попало всего двое из ныне живущих граждан Германии. Это первый федеральный канцлер объединенной Германии Гельмут Коль и экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (пятое и седьмое места).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры