Источник Правда.Ру

Голос Бисмарка можно услышать впервые за 114 лет

Американский музей имени Томаса Эдисона обнародовал в интернете запись голоса канцлера Германии Отто фон Бисмарка. Таким образом, любой желающий может послушать знаменитого политика впервые почти за 114 лет. Запись была сделана в 1889 году на восковом цилиндре для фонографа одним из сотрудников команды Эдисона. Спустя год Бисмарк ушел в отставку, сообщает "Ура-Информ".

Читайте: Величайшим немцем всех времен признан Гете

Еще через девять лет политический деятель ушел из жизни. Уникальный цилиндр был обнаружен только в 1957 году в хранилище музея без какой-либо этикетки. На записи голос Бисмарка слышен не очень хорошо. Если прислушаться, можно разобрать, что канцлер поет, декламирует стихи, обращается к сыну Герберту и даже исполняет первые строки французского гимна.

Как добавляет ИТАР-ТАСС, речь идет о двухминутной записи. Ее восстанавливали с помощью цифровых технологий. Немецкий Фонд Бисмарка уже назвал публикацию раритета подлинной сенсацией. Би-би-си пишет, что сотрудники музея также нашли еще 16 цилиндров с немецкими и венгерскими песнями, а также, по всей видимости, с первой в истории записью знаменитого композитора Фредерика Шопена.

Читайте также: На развалинах дачи Бисмарка вырастет правительственная резиденция

Ранее сообщалось, что поэт Вольфганг Гете назван величайшим немцем всех времен на основе опроса, который проводила исследовательская компания Forsa по заказу газеты Bild. 16 процентов немцев посчитали именно Гете самой важной исторической личностью в истории Германии. Всего в исследовании принимало участие две тысячи человек.

Вторую строчку в списке занял первый канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр, третью — выдающийся физик Альберт Эйнштейн. Четвертое место досталось Отто фон Бисмарку, первому канцлеру Германской империи. В рейтинг попало всего двое из ныне живущих граждан Германии. Это первый федеральный канцлер объединенной Германии Гельмут Коль и экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (пятое и седьмое места).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Информация обновляется
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Информация обновляется
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит