Венесуэла оценила свою криптовалюту в $60

Первоначальную стоимость криптовалюты petro, запущенную правительством Николаса Мадуро, оценили в $60. В ходе предварительных торгов с 20 февраля по 19 марта будут реализованы 38,4 млн. монет. Cогласно "White Paper" (так называемой "Белой книге"), представленной министром науки и техники Угбелем Роа (Hugbel Roa) и Центральным банком, общая сумма будет составлять 100 миллионов petro.

Начальная стоимость монеты эквивалентна стоимости одного барреля венесуэльской нефти по состоянию на середину января. Но стоимость будет "изменяться в зависимости от колебаний нефтяного" рынка. В документе также говорится о "скидках" для инвесторов, но без указания сумм.

Цена на венесуэльскую нефтяную корзину на этой неделе составила $59,06 за баррель, в то время как в 2017 году -  $46,66.

Впервые президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о намерении создать собственную криптовалюту в начале декабря. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду страны. Поддержкой новой криптовалюте будут имеющиеся у страны запасы нефти, золота и бриллиантов. Он также сообщил, что Венесуэла выделила 5 миллиардов баррелей нефти для обеспечения стоимости petro.

Как отметил экономист Луис Оливерос (Luis Oliveros), "это не криптовалюта, это просто облигация с базовым активом: нефть".

Аналитики считают, что экономическое положение Венесуэлы с высокими государственными расходами, заявлениями о невыполнении обязательств по выплатам по внешнему долгу, а также гиперинфляция подрывают шансы petro на успех.

В ноябре 2017 года международное рейтинговое агентство Standard & Poorʼs (S&P) опустило до дефолтного уровня долг Венесуэлы в иностранной валюте после неисполнения графика платежей по процентам. Долговые обязательства Венесуэлы в национальной валюте S&P оставил на преддефолтном уровне.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.