В Париже открылась неделя моды

Неделя высокой женской моды открылась в Париже дефиле "Кристиан Диора". Представленная знаменитым дизайнером Джоном Галлиано коллекция произвела прекрасное впечатление на присутствующих. Она удачно сочетала ретромоду начала 50-х годов, в частности, коктельные платья со стилистическими элементами, заимствованными модельером из полотен Вермеера и Ван Дейка.

Показ проходил в изящном саду, окружающем парижский музей Родена. Более 700 зрителей увидели серию великолепных белых платьев "колоколом", украшенных как белой, так и цветной вышивкой. На работу по украшению каждого из платьев, как сообщили специалисты, ушло не менее недели упорного труда.

Кроме белого колорита Галлиано широко использовал в платьях на обручах, снабженных рукавами-буф и сочетание желтого цвета с голубым, отметив, что заимствовал его именно из классической голландской живописи.

В предложенных моделях широко применялись и кружева. Несколько моделей Галлиано сделал с явной оглядкой на эстетику бело-голубого дельфтского фарфора. Талии жакетов и большинства платьев были сильно заужены - это один из фирменных знаков "Диора".

Сам Галлиано в интервью французскому телевидению подчеркнул, что все созданные им модели являются "носибельными", а не представляют собой лишь некую выдумку дизайнера, передает ИТАР-ТАСС.

"Если в мире возник финансово-экономический кризис, это еще не означает, что кризис охватил и воображение дизайнеров моды", - подчеркнул Галлиано.

"Задача модельеров - это делать даже в таких условиях мечту женщин о прекрасной одежде реальностью", - сказал он. В то же время дизайнер признал, что некоторое снижение спроса на высокую моду в условиях экономического спада практически неизбежно.