Шокирующая правда: почему ОСАГО может не защитить вас после аварии

В ГИБДД раскрыли, в каком случае не будет выплат по ОСАГО

2:58

Многие водители считают, что система обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) устарела и требует срочной переработки. По закону каждый владелец автомобиля обязан приобрести эту страховку и уже привык полагаться на нее в случае аварии.

Портал njcar. ru выяснил у представителя Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), в каких случаях владелец транспортного средства не получит компенсацию в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

Важно помнить, что в рамках системы ОСАГО страхуется не сам автомобиль и не водитель, а именно ответственность водителя. Если водитель признан виновным в ДТП, то ему не придется оплачивать ущерб, причиненный имуществу или здоровью пострадавших, из своего кармана. Эта ответственность лежит на страховой компании, у которой был приобретен полис.

Например, если нет явного виновника аварии, возможны несколько сценариев. В одном из самых очевидных случаев, автомобиль может пострадать из-за дорожных условий, пешеходов, невнимательности водителя или по другим неясным причинам.

Поскольку выплаты по ОСАГО производятся страховой компанией водителя-виновника, в отсутствие такого виновника компенсации не будет. Более редкий случай — отсутствие вины у обоих участников ДТП. Если никто из них не признан виновным, то и выплат по ОСАГО не будет.

Если водитель скрывается с места ДТП, это также может послужить основанием для отказа в выплате. В случае обоюдной вины участников ДТП, выплата полагается в соответствии с их степенью вины.

Если виновник вообще не имеет действующего полиса ОСАГО, он должен будет компенсировать все убытки самостоятельно.

В ГИБДД подчеркнули, что после ДТП необходимо всегда проверять статус полиса виновника на сайте РСА. Полис должен быть действительным на момент происшествия.

Ранее страховые компании часто отказывались выплачивать компенсации, если виновник не был включен в полис, был в нетрезвом состоянии, лишен права управления или страховой случай произошел вне указанного периода страхования.

Однако Верховный суд вынудил страховщиков выплачивать компенсации пострадавшим во всех этих случаях и затем взыскивать потраченные средства через судебный иск к виновнику. Главное условие — автомобиль должен быть застрахован по ОСАГО.

Самый сложный и спорный вариант — это мошенничество. Страховщики иногда обвиняют владельцев в умышленном повреждении автомобиля, пытаясь переложить ответственность на них. Такие случаи возникают, когда люди устраивают фальшивые аварии, чтобы получить выгоду.

Если мошенничество будет доказано, выплаты будут отклонены.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить