5 жизненно важных шагов перед жарким летом: как сохранить кондиционер авто в идеальном состоянии

Автоэксперт Панов рассказал, как подготовить автомобильный кондиционер к лету

1:40

Для эффективной работы кондиционера в жару необходимо предпринять определенные шаги заранее. Руководитель департамента по послепродажному обслуживанию бренда SWM Сергей Панов подчеркивает несколько ключевых моментов. Во-первых, перед началом летнего сезона рекомендуется заменить салонный фильтр, который может стать очагом размножения микроорганизмов.

Если во время работы кондиционера стекла автомобиля запотевают во время дождя, это может свидетельствовать о проблемах в системе, поясняет специалист. В таком случае рекомендуется провести диагностику.

Также важно регулярно проверять уровень хладагента каждые два года. Если производительность муфты компрессора или работы вентилятора радиатора снизилась, следует обратиться к специалистам. Утечка хладагента может привести к попаданию воды в систему, что требует дорогостоящего ремонта.

Чтобы избежать перегрева компрессора, необходимо регулярно проверять и заправлять систему, а также следить за чистотой радиатора и салонного фильтра. При пребывании в пробках рекомендуется использовать режим AUTO для климат-контроля или активировать рециркуляцию в обычных кондиционерах сразу после запуска двигателя.

В период межсезонья рекомендуется регулярно включать кондиционер, чтобы просушить воздух в салоне и предотвратить запотевание стекол.

В завершение специалист добавляет, что радиатор кондиционера следует чистить каждые 60-70 тысяч километров, однако это можно делать и чаще, если на дорогах много грязи.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить