В Омске пассажирский самолёт столкнулся с птицей

В пассажирский самолет Boeing-737-300, летевший в Омск, при подлете к аэропорту врезалась птица. В результате лайнер получил повреждение обтекателя локатора.

Начальник инженерно-авиационной службы омского аэропорта Юрий Новиков рассказал, что инцидент произошёл в минувший понедельник. Самолёт, выполнявший рейс Калининград-Омск, получил вмятину в обшивке размером 30 на 40 сантиметров, передает «Интерфакс».

«О столкновении с птицей рассказал командир корабля. Скорее всего, это был гусь или казарка. Столкновение не повлияло на управление самолетом. Рейс выполнен без проблем, все 122 пассажира и более 3,5 тонн багажа доставлены по назначению», - сообщил Новиков.

На прошлой неделе аналогичный случай произошёл с лайнером корейской авиакомпании Korean Air. Самолет был вынужден вернуться в аэропорт бразильского Сан-Паулу вскоре после вылета из-за столкновения с птицей, никто из находившихся на борту 138 человек не пострадал.

Как ранее сообщала «Правда.Ру», пилот Боинга 777-200, следовавшего в Сеул с промежуточной посадкой в Лос-Анджелесе, зафиксировал отказ одной из турбин после столкновения с грифом-урубу и запросил экстренную посадку в международном аэропорту Сан-Паулу "Кумбика". Приземление прошло штатно, никто из находившихся на борту лайнера не пострадал.

Инцидент также не повлиял на режим работы аэропорта. Гриф-урубу - достаточно крупная птица, чей вес достигает двух килограммов, а размах крыльев доходит до полутора метров. Эта птица-падальщик повсеместно распространена в Бразилии и всей Южной Америке, где занимает экологическую нишу европейской вороны. При столкновении с самолетом гриф способен привести к аварийной ситуации и даже стать причиной авиакатастрофы.