Дело о гибели генерала-пограничника Гамова пересмотрят

Верховный суд РФ отменил приговор троим обвиняемым по делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова, и направил уголовное дело на новое рассмотрение. Таким образом, суд удовлетворил представление прокуратуры и жалобу вдовы генерала Ларисы Гамовой, просивших отменить слишком мягкий приговор и пересмотреть дело.

"Судебная коллегия Верховного суда определила: приговор Сахалинского областного суда от 25 декабря 2006 года в отношении Алексея Аникина, Алексея Бритова и Сергея Малютина отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства", - сказал судья.

Выступая в суде во вторник, представитель Генеральной прокуратуры Татьяна Хамицкая заявила, что приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных, незаконный и подлежит отмене. По ее словам, в присутствии присяжных в суде обсуждались некоторые моменты, которые могли создать предубеждение у коллегии о невиновности подсудимых, сообщает "Интерфакс".

В Южно-Сахалинске 21 мая 2002 года в квартиру начальника территориального отдела "Южнасахалинска", замначальника регионального управления Пограничных войск Виталия Гамова было брошено три бутылки с зажигательной смесью. При пожаре генерал и его жена получили сильные ожоги. Гамов скончался, жизнь его жены спасли японские врачи.

Трое подсудимых по делу были признаны виновными лишь в уничтожении имущества, повлекшем по неосторожности гибель человека. Суд Сахалинской области 25 декабря 2006 года приговорил их к четырем годам заключения в колонии общего режима каждого.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.