Китаец хотел вывезти из России 90 кг краснокнижного «морского огурца»

Сахалинскими таможенниками пресечена попытка контрабандного вывоза в Китай большой партии сушеного трепанга. Как сообщили Правде.Ру в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, пассажир авиарейса Южно-сахалинск - Харбин вез с собой три сумки набитые черными целлофановыми пакетами. В каждом из них находился высушенный трепанг, именуемый в просторечье морским огурцом - всего более 90 килограммов.

Как известно, в Поднебесной он пользуется большим спросом. О целебных свойствах свидетельствует китайское название, «хей-шень»- морской корень, или женьшень. Древняя восточная натурфилософия относит его к чудесным источникам жизненной силы. Современные ученые подтвердили наличие в трепанге большого количества биоактивных веществ, дающих омолаживающий эффект. Соответственно и цена на черном китайском рынке немалая - до 300 долларов США за килограмм. То есть за контрабандный товар можно было выручить около 27000 долларов.

Оперативные службы таможни (в том числе и отдел собственной безопасности) в рамках уголовно-процессуального кодекса проводят проверку всех обстоятельств правонарушения, в частности вместе с другими компетентными правоохранительными органами выявляют возможный канал поставки трепанга, добыча которого запрещена в России.

Нарушитель таможенного законодательства снят с рейса. Трепанг изъят и передан специалистам для проведения соответствующей оценки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.