"Академик Фёдоров" продолжил путь без сигнала SOS

Теплоход «Академик Фёдоров» продолжил движение к Северному полюсу после того, как экипаж самостоятельно устранил поломку. При этом никакого сигнала SOS находящееся в Баренцевом море судно не подавало.

«Произошло нарушение режима смазки одного из подшипников главного гребного электродвигателя. Чтобы устранить его, конечно же, потребовалось время. Пришлось остановить судно, вскрыть агрегат, а за десять минут этого сделать невозможно. В общей сложности судно простояло около пяти-шести часов», - сказал заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Аркадий Сошников.

По его словам, на «Академике Фёдорове» имела место обычная поломка, и сигнала SOS никто не подавал. Не существует никаких предпосылок для того, чтобы поломка повторилась, сообщает РИА Новости.

Напомним, что теплоход «Академик Фёдоров» направляется к Северному полюсу, чтобы на дне Северного Ледовитого океана с него на двух аппаратах совершили погружение и установили на огромной глубине российский флаг. Однако накануне пришли сообщения, что на судне произошла поломка, и оно вынуждено дрейфовать в условиях всё ухудшающейся погоды.

Одной из целью экспедиции является уточнение территории арктического шельфа, на которую претендует Россия. В случае успеха к нашей стране отойдёт огромный участок с огромными запасами нефти и газа.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.