Источник Правда.Ру

Бывшая жена не опознала пособника террористов. Кого убили спецслужбы?

Бывшая жена не опознала пособника террористов. Кого убили спецслужбы?
Бывшая жена не опознала пособника террористов. Кого убили спецслужбы?

Странная история Александра Пуманэ, которого сначала задержали со взрывчаткой в центре Москвы, а потом забили насмерть во время допроса в ОВД "Пресненский", запуталась еще сильнее. В среду бывшая жена подводника Наталья Пуманэ, приехавшая из Петербурга, не смогла опознать в покойном своего мужа, так как тело, которое ей показали в морге, якобы было изуродовано до неузнаваемости , сообщает газета "Известия".

Из источников, близких к следствию, "Известия" выяснили, что к допросу Пуманэ так или иначе были причастны не менее 150 человек. Смерть же его согласно заключению врачей, наступила в результате внутреннего кровоизлияния и потери около двух литров крови. Такое впечатление, что Пуманэ не столько допрашивали, сколько просто убивали. Как выяснили "Известия", следственная бригада намерена выяснить, действительно ли в морге находится тело Александра Пуманэ.

Наталья Пуманэ и ее подруга Ольга, одноклассница Александра Пуманэ, приехали в Институт Склифосовского в среду около часа дня. Их сопровождал суровый работник прокуратуры, который, по словам Натальи, даже не представился женщинам, и молодой человек — понятой. Женщин попросили немного подождать у крыльца морга под моросившим дождем, пока патологоанатомы поднимут из хранилища труп, который предстояло опознать.

"О смерти Саши мне сообщили в субботу утром", — рассказала расстроенная, с заплаканными глазами Наталья Пуманэ.

Они развелись с Александром два года назад. Затем ее бывший муж жил в гражданском браке, поэтому на опознание, чтобы соблюсти юридическую чистоту процедуры, прокуратура могла вызвать только прежнюю супругу. Родители Александра находятся в шоке, и приглашать их из Петербурга в Москву следователи не решились.

"На следующий день, в воскресенье, меня вызвали в питерскую прокуратуру", — продолжила Наталья. — "Там мне сказали, что Сашу доставили в Склиф в состоянии наркотического опьянения с гематомами по всему телу. И отметили, что этим повреждениям на тот момент было уже как минимум пять дней! Сказали, что из документов при нем были только паспорт и водительские права. Я спросила, были ли при нем оба его мобильных телефона, с которыми он никогда не расставался. Мне ответили, что при нем их не обнаружили".

Наталье, родственникам и друзьям Александра было крайне тяжело слушать и читать о том, что он готовил теракт.

"Эти дни — просто кошмар, — говорит она. — Мои дочки не ходят в школу, боятся даже выходить из квартиры из-за того, что их отца объявили террористом. Девочки уверены, что их растерзают другие дети, будут их унижать".

"Как же можно объявлять террористом конкретного человека с конкретным именем еще до того, как проведено юридическое опознание тела? Да еще по всем центральным каналам!" - негодовала Ольга, учившаяся с Александром Пуманэ в одном классе. — "Я всю субботу, все воскресенье звонила в прокуратуру, говорила, что могу опознать тело. Но мне там зло отвечали, что в моих услугах не нуждаются".

Напомним, в ночь на субботу 18 сентября 2004 г., в 00.55 во дворе дома № 2 в Спиридоньевском переулке Пресненского района столицы внимание патрульных 83-го отделения милиции привлек внимание человек, находившийся возле припаркованного автомобиля ВАЗ 2105. Его поведение насторожило сотрудников милиции. Мужчина заметно нервничал. Документы у него оказались в порядке, но поскольку водитель Александр Пуманэ отказался подвергнуть машину досмотру, ему предложили проехать в отделение милиции, чтобы досмотреть машину в присутствии понятых.

При беглом осмотре под сиденьем "Жигуленка" обнаружили две мины "МОН 50", а в спинке пассажирского сидения 200 граммовая тротиловая шашка, от которой через бардачок тянулись провода к аккумулятору. Во вспоротом запасном колесе, вызванные на место саперы, обнаружили два электродетонатора.

Подводник 38-летний Александр Геннадьевич Пуманэ — потомственный моряк-подводник. Его родители живут в пригороде Санкт-Петербурга городе Пушкине на улице Шишкова. Из родительского дома в начале 80-х Александр уехал в Бакинское военно-морское училище. В Баку родился его отец Геннадий Пуманэ, и поэтому сын отправился учиться именно туда. Как сообщил председатель Петербургского клуба подводников Игорь Курдин, о подводной карьере Пуманэ достоверно известно только то, что на флоте он служил штурманом, был капитаном второго ранга. В 2000 году он вышел в запас, а до этого служил в 3-й флотилии.

Прописан Александр Пуманэ у родителей, но как выяснили в ОВД Пушкинского района, в Санкт-Петербурге он жил у женщины, с которой состоял в гражданском браке. Однако по словам бывших сослуживцев, сразу после отставки Пуманэ перебрался в Москву, где и жил последние несколько лет. Соратники Александра Пуманэ говорят, что он был "скромным парнем", не стремился делать себе карьеру. После увольнения в запас пытался заняться бизнесом.

Петербургские родственники Александра Пуманэ категорически отрицают любую причастность этого человека к террористическим организациям. Его отец, узнав об аресте сына, серьезно заболел. Его гражданская жена Ксения не верит в то, что Пуманэ мог выполнять задание преступников. Другая родственница говорит, что у него осталось трое детей, причем младшему меньше двух лет. Она считает, что ее родственника просто подставили. "Он очень остро переживал события в Беслане, носил в Красный Крест вещи для пострадавших, а его без решения суда уже признали виновным", — говорит она. Родственники настаивают и на том, что Пуманэ ничем не болел, физически был вполне здоров.

Задержанный На следствии Александр Пуманэ рассказал оперативникам, что к нему обратился незнакомый мужчина, по виду чеченец, и попросил за тысячу долларов перегнать одну машину в Москву, а потом выполнить несколько поручений в столице. Подразумевалось, что Пуманэ пересядет на другой автомобиль, проведет ночь в столице и пригонит его на заданное место. Встреча с "заказчиком", по словам задержанного, произошла вечером 16 сентября в пригороде Питера. Там ему передали ключи от автомобилей ГАЗ-3110 с госномером Т 748 МУ и ВАЗ-21053 с госномером Х 981 СХ с полной документацией на машины. Следуя инструкции, Пуманэ направился в Москве.

"Пятерку" зеленого цвета он нашел у дома № 4 на улице Гвардейской, а к полуночи нужно было прибыть в Спиридоньевский переулок, где его должен был ждать человек. От него Пуманэ ждал дальнейших указаний, к тому же водителя обещали накормить и устроить на ночлег. Утром Пуманэ должен был отогнать ВАЗ-21053 к Бородинской панораме. В спецслужбах не исключают, что ночью злоумышленники собирались окончательно привести бомбу в готовность, а потом взорвать ее вместе с Пуманэ в людном месте. Отсутствие посредника так сильно волновало Пуманэ, что своим поведением он обратил на себя внимание милиционеров.

На допросах бывший подводник рассказал, что оставил "Волгу", на которой прибыл в Москву, на Гвардейской улице, а зеленый "Жигуль" у дома № 7 в Богословском переулке. Ночью жильцов этого дома срочно эвакуировали. По их словам, они слышали два хлопка. Однако взрывное устройство в автомобиле так и не обнаружили.

Машины Как позже выяснилось, "семерка" зеленого цвета принадлежит жильцу дома № 7 в Богословском переулке Васильеву. Поскольку взрывчатки в этой машине не обнаружили, сотрудники ФСБ считают, что Пуманэ назвал ее, чтобы отделаться от оперативников.

"Волга", на которой Пуманэ приехал в Москву, записана на Раузу Абдулкадерову. Под этой фамилией в базах данных спецслужб значится жена одного из чеченских боевиков. После этого правоохранительные органы перестали сомневаться в том, что им удалось сорвать очередной теракт. Абдулкадерову объявили в розыск. А пока оперативникам удалось задержать двух ее сыновей — Энвера (хозяина "Волги") и Али.

Ходят слухи, что петербургские милиционеры и ГИБДД получили в выходные указание задержать какой-то "Фольксваген", а его предполагаемого водителя Андрея Кротова объявили в розыск. В силовых структурах считают, что этот автомобиль мог быть отправлен в северную столицу теми же людьми, которые давали поручение и Александру Пуманэ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно