504 Gateway Time-out


nginx
Источник Правда.Ру

Бывшая жена не опознала пособника террористов. Кого убили спецслужбы?

Странная история Александра Пуманэ, которого сначала задержали со взрывчаткой в центре Москвы, а потом забили насмерть во время допроса в ОВД "Пресненский", запуталась еще сильнее. В среду бывшая жена подводника Наталья Пуманэ, приехавшая из Петербурга, не смогла опознать в покойном своего мужа, так как тело, которое ей показали в морге, якобы было изуродовано до неузнаваемости , сообщает газета "Известия".

Из источников, близких к следствию, "Известия" выяснили, что к допросу Пуманэ так или иначе были причастны не менее 150 человек. Смерть же его согласно заключению врачей, наступила в результате внутреннего кровоизлияния и потери около двух литров крови. Такое впечатление, что Пуманэ не столько допрашивали, сколько просто убивали. Как выяснили "Известия", следственная бригада намерена выяснить, действительно ли в морге находится тело Александра Пуманэ.

Наталья Пуманэ и ее подруга Ольга, одноклассница Александра Пуманэ, приехали в Институт Склифосовского в среду около часа дня. Их сопровождал суровый работник прокуратуры, который, по словам Натальи, даже не представился женщинам, и молодой человек — понятой. Женщин попросили немного подождать у крыльца морга под моросившим дождем, пока патологоанатомы поднимут из хранилища труп, который предстояло опознать.

"О смерти Саши мне сообщили в субботу утром", — рассказала расстроенная, с заплаканными глазами Наталья Пуманэ.

Они развелись с Александром два года назад. Затем ее бывший муж жил в гражданском браке, поэтому на опознание, чтобы соблюсти юридическую чистоту процедуры, прокуратура могла вызвать только прежнюю супругу. Родители Александра находятся в шоке, и приглашать их из Петербурга в Москву следователи не решились.

"На следующий день, в воскресенье, меня вызвали в питерскую прокуратуру", — продолжила Наталья. — "Там мне сказали, что Сашу доставили в Склиф в состоянии наркотического опьянения с гематомами по всему телу. И отметили, что этим повреждениям на тот момент было уже как минимум пять дней! Сказали, что из документов при нем были только паспорт и водительские права. Я спросила, были ли при нем оба его мобильных телефона, с которыми он никогда не расставался. Мне ответили, что при нем их не обнаружили".

Наталье, родственникам и друзьям Александра было крайне тяжело слушать и читать о том, что он готовил теракт.

"Эти дни — просто кошмар, — говорит она. — Мои дочки не ходят в школу, боятся даже выходить из квартиры из-за того, что их отца объявили террористом. Девочки уверены, что их растерзают другие дети, будут их унижать".

"Как же можно объявлять террористом конкретного человека с конкретным именем еще до того, как проведено юридическое опознание тела? Да еще по всем центральным каналам!" - негодовала Ольга, учившаяся с Александром Пуманэ в одном классе. — "Я всю субботу, все воскресенье звонила в прокуратуру, говорила, что могу опознать тело. Но мне там зло отвечали, что в моих услугах не нуждаются".

Напомним, в ночь на субботу 18 сентября 2004 г., в 00.55 во дворе дома № 2 в Спиридоньевском переулке Пресненского района столицы внимание патрульных 83-го отделения милиции привлек внимание человек, находившийся возле припаркованного автомобиля ВАЗ 2105. Его поведение насторожило сотрудников милиции. Мужчина заметно нервничал. Документы у него оказались в порядке, но поскольку водитель Александр Пуманэ отказался подвергнуть машину досмотру, ему предложили проехать в отделение милиции, чтобы досмотреть машину в присутствии понятых.

При беглом осмотре под сиденьем "Жигуленка" обнаружили две мины "МОН 50", а в спинке пассажирского сидения 200 граммовая тротиловая шашка, от которой через бардачок тянулись провода к аккумулятору. Во вспоротом запасном колесе, вызванные на место саперы, обнаружили два электродетонатора.

Подводник 38-летний Александр Геннадьевич Пуманэ — потомственный моряк-подводник. Его родители живут в пригороде Санкт-Петербурга городе Пушкине на улице Шишкова. Из родительского дома в начале 80-х Александр уехал в Бакинское военно-морское училище. В Баку родился его отец Геннадий Пуманэ, и поэтому сын отправился учиться именно туда. Как сообщил председатель Петербургского клуба подводников Игорь Курдин, о подводной карьере Пуманэ достоверно известно только то, что на флоте он служил штурманом, был капитаном второго ранга. В 2000 году он вышел в запас, а до этого служил в 3-й флотилии.

Прописан Александр Пуманэ у родителей, но как выяснили в ОВД Пушкинского района, в Санкт-Петербурге он жил у женщины, с которой состоял в гражданском браке. Однако по словам бывших сослуживцев, сразу после отставки Пуманэ перебрался в Москву, где и жил последние несколько лет. Соратники Александра Пуманэ говорят, что он был "скромным парнем", не стремился делать себе карьеру. После увольнения в запас пытался заняться бизнесом.

Петербургские родственники Александра Пуманэ категорически отрицают любую причастность этого человека к террористическим организациям. Его отец, узнав об аресте сына, серьезно заболел. Его гражданская жена Ксения не верит в то, что Пуманэ мог выполнять задание преступников. Другая родственница говорит, что у него осталось трое детей, причем младшему меньше двух лет. Она считает, что ее родственника просто подставили. "Он очень остро переживал события в Беслане, носил в Красный Крест вещи для пострадавших, а его без решения суда уже признали виновным", — говорит она. Родственники настаивают и на том, что Пуманэ ничем не болел, физически был вполне здоров.

Задержанный На следствии Александр Пуманэ рассказал оперативникам, что к нему обратился незнакомый мужчина, по виду чеченец, и попросил за тысячу долларов перегнать одну машину в Москву, а потом выполнить несколько поручений в столице. Подразумевалось, что Пуманэ пересядет на другой автомобиль, проведет ночь в столице и пригонит его на заданное место. Встреча с "заказчиком", по словам задержанного, произошла вечером 16 сентября в пригороде Питера. Там ему передали ключи от автомобилей ГАЗ-3110 с госномером Т 748 МУ и ВАЗ-21053 с госномером Х 981 СХ с полной документацией на машины. Следуя инструкции, Пуманэ направился в Москве.

"Пятерку" зеленого цвета он нашел у дома № 4 на улице Гвардейской, а к полуночи нужно было прибыть в Спиридоньевский переулок, где его должен был ждать человек. От него Пуманэ ждал дальнейших указаний, к тому же водителя обещали накормить и устроить на ночлег. Утром Пуманэ должен был отогнать ВАЗ-21053 к Бородинской панораме. В спецслужбах не исключают, что ночью злоумышленники собирались окончательно привести бомбу в готовность, а потом взорвать ее вместе с Пуманэ в людном месте. Отсутствие посредника так сильно волновало Пуманэ, что своим поведением он обратил на себя внимание милиционеров.

На допросах бывший подводник рассказал, что оставил "Волгу", на которой прибыл в Москву, на Гвардейской улице, а зеленый "Жигуль" у дома № 7 в Богословском переулке. Ночью жильцов этого дома срочно эвакуировали. По их словам, они слышали два хлопка. Однако взрывное устройство в автомобиле так и не обнаружили.

Машины Как позже выяснилось, "семерка" зеленого цвета принадлежит жильцу дома № 7 в Богословском переулке Васильеву. Поскольку взрывчатки в этой машине не обнаружили, сотрудники ФСБ считают, что Пуманэ назвал ее, чтобы отделаться от оперативников.

"Волга", на которой Пуманэ приехал в Москву, записана на Раузу Абдулкадерову. Под этой фамилией в базах данных спецслужб значится жена одного из чеченских боевиков. После этого правоохранительные органы перестали сомневаться в том, что им удалось сорвать очередной теракт. Абдулкадерову объявили в розыск. А пока оперативникам удалось задержать двух ее сыновей — Энвера (хозяина "Волги") и Али.

Ходят слухи, что петербургские милиционеры и ГИБДД получили в выходные указание задержать какой-то "Фольксваген", а его предполагаемого водителя Андрея Кротова объявили в розыск. В силовых структурах считают, что этот автомобиль мог быть отправлен в северную столицу теми же людьми, которые давали поручение и Александру Пуманэ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Российские военные испытали "Змея Горыныча" в Балтийске
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Пентагон намерен получить новые морские боеголовки
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Корейцам напомнили о "гнусном нутре" США
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"