Источник Правда.Ру

Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией

В районе города Балаклеи, где горит и взрывается крупнейший на Украине склад боеприпасов, значительно повысился радиационный фон. Об этом, в частности, сообщают порталы "Царьград" и "Русская весна" — ссылаясь на данные, публикуемые местными жителями в соцсетях.

Также на опубликованных видеозаписях из Балаклеи видны солдаты на бронемашине РБХЗ (БТР-80РХМ) с прибором ИМД (измерителем мощности дозы).

"По данным местных СМИ, допустимые нормы уже превышены в разы. О настроениях среди местного населения свидетельствуют посты в социальных сетях. Многие жители ищут способ покинуть город или предлагают взять с собой попутчиков. Как заявили представители Луганской республики, украинские военные могли сами поджечь склады, чтобы скрыть недостачу", — пишут журналисты телекомпании "Царьград".

"Как сообщают местные жители, в результате пожара на складе боеприпасов ВСУ в регионе в разы повысился радиационный фон", — подтверждает "Пятый канал".

"Очень плохая новость. Сообщают что в районе Балаклеи, где догорает арсенал, развертываются подразделения войск РХБЗ ВСУ",- пишут военные эксперты.

"Ни у кого из нас нет дозиметра, как-то не задумывался никто об этом. Но многие, очень многие говорят, что фон повышен. Люди стараются быстрее покинуть Балаклею: лучше не рисковать. Тем более у нас, в Харьковской области во времена СССР, уже был атомный взрыв: тогда газ в 1972 году, горящий как из ада, неудачно пытались потушить ядерным подрывом", — рассказал Pravda. Ru житель Балаклеи Сергей В.

"В Контакте была фотография с дозиметром, где фон завышен в три раза, на фоне города и дыма от взрывов, вряд ли это фотошоп. Рисковать не будем, едем", — добавил другой житель, пожелавший остаться анонимным.

"В Балаклее нет ядерного оружия, понятное дело, как и на всей Украине. Поэтому слухи о тайном складе ядерного оружия, даже тактического уровня — это бред. А вот снаряды с сердечниками из обедненного урана есть. И в случае взрывов таких, как там сейчас, этот обедненный уран может "пачкать" землю, воздух и повышать фон", — заявил экс-офицер ВСУ, резонно попросивший не раскрывать его имя.

"Конечно, в десять раз фон увеличиться не может, но в пару — вполне. Но это неопасно после того, как найдут участки радиоактивные и проведут дегазацию", — заключил он.

Кроме того, как сообщает официальный сайт города Балаклеи, "в регионе есть несколько объектов, которые создают радиационные риски".

Например, в регионе есть ХДМСК, где хранятся источники ионизирующего излучения из Харьковской, Сумской и Полтавской областей, ХФТИ.

"Кроме этого к объектам радиационной опасности относятся Институт метрологии, Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева НАМНУ, Харьковский областной клинический онкологический центр", — пишут на сайте Балаклеи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ruslan Arslan(Facebook) Украина выходит на войну с Днем Победы
Валя Саховская "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Никола Нищий Выжженная Москва вымрет: ученые смоделировали космическую катастрофу
Никола Нищий Ученые объяснили, почему люди забывают
Никола Нищий Ученые рассказали, как человек может предугадать свою смерть
vkontakte_96270653 Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
facebook_1358471874222543 Проклятие "двух процентов": Касьянов делится самым дорогим
владимир гудков Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
ольга андерсон "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Европа потрясена: семья Трампа считает себя королевской